殺生造業親人減壽 信佛敬佛倖免於難(組圖)


殺生行為真的會造成業力,造了業就肯定會有報應。
殺生行為真的會造成業力,造了業就肯定會有報應。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

殺生造業 親人減壽

南宋時期,河南平輿縣南函頭村有位張老漢,以捕鳥為業,他只有一個年紀很小的兒子。一天他兒子突然死去了。張老漢自念老無所倚,每日慟哭不絕。埋葬後第三天,老漢正在兒子墳邊哀哭時,聽到墓中有呻吟聲,老漢驚曰:吾兒還魂矣!打開墳墓一看,兒子果然復活了。

張家小兒復活後說,死時被人攝往冥司之後,他苦苦哀求冥官自己爹娘已老,請求還魂為爹娘養老送終,盡為人子女的孝道後再來冥間,死而無憾。冥官頗為可憐他說道:今日放你回去,你要告訴你父親,若能不干打獵捕鳥的殺生之事,則可延長你的壽命!張老漢聽聞此語,立刻將捕鳥網等各種獵具盡數焚燬,又帶著兒子入寺供佛。

寺中有一位俗姓呂的僧人,年不到四十,儀表殊偉。張家小兒即上前問他道:你也還魂了嗎?呂姓僧說:我何曾死過?張家小兒便說,我在冥間時見過你,只見你被綁在殿角銅柱上,鐵鏈系足,獄卒往來棒擊腋下,鮮血淋漓,我被冥官放歸時,曾問獄卒,你何故在此受罪?獄卒乃說:他答應為齋主念誦經文,然而卻有很多遺漏不念,故受此惡報。呂姓僧聽聞後大為驚駭,原來他腋下得了漏瘡病,已有三年了,張家小兒是不可能知道他得病之事的。呂姓僧從此便潔居一室,每日補誦經文,三年後,腋下漏瘡方好。

從這則歷史記載中,我們可以看到殺生行為真的會造成業力,造了業就肯定會有報應,可能是以讓親人減壽的形式遭報,也有可能是以其它形式遭報;同時冥間對人的孝道也是很重視的,張家小兒就是很重孝道才獲得冥官憐憫還魂的;呂姓僧人作為一個佛門弟子,答應給別人唸經,卻又不兌現,因此遭到了冥罰,幸虧後來改過彌補了。

(資料來源:《續夷堅志·張童入冥》)

岑文本在水中時,突然聽到有個聲音說:「只管念佛,必不致死。」
岑文本在水中時,突然聽到有個聲音說:「只管念佛,必不致死。」(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

信佛敬佛 倖免於難

唐朝中書令岑文本,是江陵人。他自幼就信佛,常念誦經文。一次他乘船出行,船行到吳江中時,船突然破損,所有人都落入水中,很多人被淹死。岑文本在水中時,突然聽到有個聲音說:「只管念佛,必不致死。」

於是,岑文本反覆念佛。過了一會兒,他隨波浪湧出,發現已經來到了北岸。岑文本倖免於難。他到江陵後,設齋表達自己對佛的敬意。很多僧人來到他家中。有一個客僧最後離去,他對岑文本說:「天下將要發生動亂,你有幸將避免災禍。等到天下太平時,你就會得到人間富貴。」說完急速離去了。岑文本出門相送,卻已不見了他的蹤影。

此後岑文本開始吃齋,後在自己食用的碗中得到了二枚舍利。後來岑文本的命運果如那個客僧所言,成為了朝廷重臣。

(資料來源:《法苑珠林》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.