金馬執委會全票通過 侯孝賢獲終身成就獎(圖)


第57屆金馬獎24日公布「終身成就獎」得主,執行委員會議全票通過選出導演侯孝賢,感謝他在電影的成就與傳承苦心。
第57屆金馬獎24日公布「終身成就獎」得主,執行委員會議全票通過選出導演侯孝賢,感謝他在電影的成就與傳承苦心。(圖片來源:金馬執委會提供)

第57屆金馬獎今天公布「終身成就獎」得主,執行委員會議全票通過選出導演侯孝賢,感謝他在電影的成就與傳承苦心。侯孝賢表示,「我喜歡電影,我拍電影,這就是我的信念。」

侯孝賢得知獲得「終身成就獎」後,第一反應則是希望捐出獎金,直到工作人員提醒才知道其實沒有獎金。侯孝賢表示,「我喜歡電影,我拍電影,這就是我的信念。」(相關閱讀:紐時專文介紹侯孝賢 讚譽「台灣最偉大電影人」

侯孝賢1973年踏進電影圈後,從場記、編劇、副導開始累積經驗,1980年執導首部電影「就是溜溜的她」,之後陸續推出「風櫃來的人」、「冬冬的假期」、「童年往事」、「戀戀風塵」等電影,成為「台灣新電影」代表人物。

侯孝賢1989年執導的「悲情城市」以二二八事件為背景,挑戰當時禁忌話題。此片拿下第46屆義大利威尼斯影展 「金獅獎」,成為首部在國際三大影展掄元的台灣電影。本片同時也獲聯合國教科文組織「人道精神特別獎」、「金拍板獎」。侯孝賢並以此拿下第26屆金馬獎「最佳導演」,也讓演員陳松勇拿下最佳男主角獎。

侯孝賢1993年再推出「戲夢人生」獲得坎城影展評審團獎,又以「好男好女」、「南國再見,南國」、「海上花」、「千禧曼波」、「最好的時光」多次入選坎城影展,2015年則以「刺客聶隱娘」獲頒坎城影展最佳導演獎。

侯孝賢今年5月則登上紐約時報,被稱為「台灣最偉大的電影人」。侯孝賢不只將台灣電影推向國際,他同時於2009年創立金馬電影學院,為華語影壇年輕人提供精進機會,提攜後進不遺餘力。

第57屆金馬獎頒獎典禮將於11月21日在國父紀念館舉行。

侯孝賢小百科

1947年4月8日初生,是台灣電影導演,其電影在國內外各大重要影展獲得重大獎項,為台灣電影代表人物之一。曾榮獲三屆金馬獎最佳導演獎,1989年的《悲情城市》獲得金獅獎,1993年憑藉《戲夢人生》獲得第46屆坎城電影節評審團獎。2015年以《刺客聶隱娘》獲得坎城影展及第52屆金馬獎最佳導演獎與金馬獎最佳劇情片獎。

2020年獲得第57屆金馬獎終身成就獎。其喜愛使用長鏡頭、空鏡頭與固定鏡位,讓人物直接在鏡頭中說故事,是他電影的一大特色。目前是台灣電影文化協會榮譽理事長。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.