爆接種武肺疫苗要簽「保密協議」 憂北京人已淪「白老鼠」(圖)


武漢肺炎 疫苗
中國武肺國產疫苗已進入臨床實驗,並有受試者接種疫苗。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月25日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國的武漢肺炎疫情仍非常嚴峻,中國已傳國產疫苗在進行臨床實驗階段,且已有人接種疫苗。有「受試者」爆料,他和同事接受疫苗接種前都要簽署「保密協議」,不得對外披露接種信息,因此外界質疑中共政府用意。

自由亞洲電台報導,中國藥廠研發的武漢肺炎疫苗已進入臨床實驗,約在秋冬季節會推出。有某公司業務負責人透露,目前北京已在部分區域小範圍施打疫苗,接種者大多屬於特定群體,包括國企即將派駐海外的員工及專業醫療人員,且這些受試者必須在接種前簽下「保密協議」,不得對外張揚、透露任何接種信息。公司方面則會事先幫受試者付清1000元的疫苗費用。

該負責還提供了一份未經證實的「知情同意書」的圖片,顯示這些疫苗是由「北京生物製品研究所有限責任公司」研製的「新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)滅活疫苗」,已獲國家藥監局的臨床研究批件,並經中國食品藥品檢定研究院檢定合格。

雖然這名負責人表示,他在接種第一針後沒有任何感覺,但他的幾位同事都表示,接種當天出現嗜睡和乏力症狀,少數人還伴有發燒症狀。

對於疫苗接種需要簽署「保密協議」一事,引起外界爭議。有人質疑這些受試者已淪為疫苗測試的「白老鼠」。

前美國哈佛大學公共衛生學院教授李敦厚指出,接種疫苗的前提是要徵得接種者的知情同意,而這必須是建立在真正自願的基礎上的,而非被迫自願。 「身為這些公司的員工,你能不自願嗎?」

「疫苗寶寶之家」維權團體發起人、河南疫苗受害兒童家屬何方美表示,她最擔心的就是中國疫苗的信息透明度。

「我最擔心的就是信息不透明。我們無法了解到疫苗的副作用,也不知道這些接種者保密協議有哪些內容?」倘若疫苗沒效或有問題,官方很容易掩蓋真相。

此外,據法新社報導,「中國冶金科工集團」的一家子公司近日告訴巴布亞紐幾內亞政府,他們有48名員工在返工前已接種疫苗,若入境時檢測到出現陽性反應,屬於接種過後的正常反應,並不是感染。但巴布亞紐幾內亞政府表示不相信,並已要求中方立即給出解釋,阻止載有百餘名中國員工的包機在該國降落。

值得一提的是,目前全球尚沒有任何一款疫苗完成全部試驗階段,各國多停滯在疫苗三期臨床試驗,因為三期臨床試驗規模太大至少需要2萬至4萬名志願者。但今年6月底中國官方宣佈,由軍事科學院院士陳薇團隊和康希諾(CanSino)生技公司聯合開發的武肺疫苗「Ad5-nCoV」,獲中央軍委批准,可跳過常規的三期試驗,直接對軍人進行接種。國藥集團中國生物董事長、國家「863」計劃疫苗項目首席科學家楊曉明也稱,該集團在6月23日啟動了北京、武漢、阿聯酋阿布扎比三地的疫情第三期臨床試驗,已有2萬人接種疫苗。

接著,中共官方於8月22日承認,中國於7月22日正式啟動新冠疫苗的緊急使用。官方一系列舉動極不尋常。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.