中國社科院稱1.3億噸糧食缺口 意味著什麼?(圖)


中國社科院 糧食 穀物
中國穀物(三大主糧)缺口約為2500萬噸。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年8月25日訊】近日中國社科院農村發展研究所、中國社會科學出版社聯合發布《中國農村發展報告2020》稱,2021-2025年,有可能出現1.3億噸左右的糧食缺口,其中穀物(三大主糧)缺口約為2500萬噸。

中國的糧食夠吃嗎?有這麼一句話:誰掌握了石油,誰就控制了所有國家;誰掌握了糧食,誰就控制了人類。

雖然在如今和平年代,對於絕大多數國家來說,國民吃飽飯已經不是問題了,但這個前提是和平。一旦遇到自然災害或地緣政治危機時,這種緊平衡的糧食供需就會迅速失衡。

據中國國家統計局數據,2019年全國糧食總產量超過6.63億噸,連續第8次總產超6億。三大主糧庫存結余2.8億多噸。三大穀物自給率保持在98%以上,並擁有全世界最大的儲備糧數量。

但是即使這樣,中國每年依然要進口糧食1億多噸。也就是說,社科院所謂的「1.3億噸糧食缺口」並不是危言聳聽。

糧食危機的原因,很多人腦子裡第一個念頭就是人口增長超越糧食供應,糧食不夠吃。其實不然,事實上人類社會自工業革命以來,糧食增長速度遠高於人口增長速度,但即使這樣,全球也只有約33個國家能做到糧食基本自給自足。為什麼?因為糧食分配不均,富余的地方浪費,匱乏的地方缺糧。

而在那些糧食無法自給自足的國家,比如中東諸國、新加坡等,他們也不怕,我有錢,我可以去國際市場上買。那既然這樣,為什麼在疫情下,多國開始叫停本國的糧食出口,中國社科院乃至聯合國會提到「糧食危機」這個字眼呢?

首先,並不是所有國家的糧食供需都是平衡的。就拿中國來說,中國大米產量佔世界比重超過1/3,而大豆產量佔世界比重不足美國的零頭。據統計,2019年中國大豆進口總量8851萬噸,創下歷史第二高峰,超過了全球大豆進口總量的60%,進口量佔國內消費量的85%左右,其中巴西、美國、阿根廷進口比例分別為65%、19%、10%。

其次,糧食出現結構性缺口。什麼是結構性缺口?比如我的小麥產量高,但燕麥卻需要進口,供不應求。還是以中國為例,目前國產一般都是低筋小麥,而蛋白質含量高,用於生產糕點的高筋小麥,卻需要大量進口。我們平時去超市買米的時候,你會發現高端大米品牌基本都是國外的。另外,中國的優質稻穀也供給不足。

所以我們得出的結論是,中國如果不緩解結構性糧食缺口,或者繼續鋪張浪費的話,中國會出現嚴重的糧食缺口。這個問題不僅是中國的問題,也是全球的問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.