習近平禁餐飲浪費 「無實物」吃播成話題(圖)



「無實物」吃播主認真吃雞腿堡。(圖片來源:微博截圖)

【看中國2020年8月21日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)自習近平下令禁止餐桌浪費,網路上的「大胃王吃播」紛紛被下架,中共全國人大更準備推動相關立法,來規範糧食節約,引起民眾關注。日前有一名網紅播出一段「無實物吃播」的影片,結果雖然什麼都看不到,還是贏得8百多萬次點閱。

8月19日,一條「無實物吃播」的視頻空降熱搜,一位昵稱為「朋鳥朋烏」播主,在鏡頭前打開漢堡盒,明明空無一物,卻能一副大口咬下、還加醬料,吃得津津有味。

中國網友們回覆稱,「國家一級演員」、「他是怎麼做到無實物表演卻把我整餓的」、「我一度快以為是我不夠聰明,所以才看不見那個漢堡」、「看他吃空氣吃得好香,問一下這空氣多少錢一斤?」,還有人表示,「這挺好,不浪費,也不用擔心發胖,還能鍛練演技,說不定吃著吃著就飽了,空氣吃飽了」、「有沒有好心人給他在畫面後制上食物」。

不過,也有網友諷刺這樣的直播,表示「吃播無實物,受眾無智商,很奇葩」、「猜他對面的夥伴在真吃,他同步模仿,所以聲音都是真的」、「看著這樣的人就噁心,一群神經病還看著有滋有味」。

視頻中「朋鳥朋烏」,真名叫劉宇鵬,來自遼寧葫蘆島,20歲的他在成為網路紅人前是一名健身教練。劉宇鵬告訴CBNData消費站,今年2月份,由於疫情原因待業在家,他開始經營自己的短視頻事業。無實物吃播的創意來源則是自己曾用空杯應對酒桌文化的招數。

 

習近平近來下令禁止餐飲浪費,央視新聞8月12日批「大胃王吃播」,稱部分「大胃王吃播」譁眾取寵;中共官媒齊聲譴責近年盛行的吃播文化,大批「舌尖上的浪費」行為,而在抖音、快手等影音平台上的「大胃王吃播」影片,也陸續遭到下架。

大陸門戶網站也跟風報導稱,「吃播」嚴重浪費糧食,禁止「大胃王吃播」更多是從精神和健康層面出發,全社會應形成對糧食珍惜節約的風尚。

中共人大常委會宣布還要成立專案小組,特別立法懲罰浪費食物,只不過這突然的節約糧食,碰上洪災不斷,糧食顯著減產、食品價格飆升,中國糧荒危機隱現。

在習近平下令制止全國餐飲食物浪費行為後,各地方政府紛紛響應,很多城市也接連推廣「N-1」的點餐模式(3人點2人份的餐點),其中,上海還建立舉報投訴機制,被檢舉人士的浪費行為甚至身份有可能曝光。有輿論質疑此舉會把中國倒退回文革(專題)時期。

獨立學者吳祚來對法廣表示:「習近平不知不覺把文革那種運動式的,指令監督式的,這些東西全部都搬出來了,本來是可以通過一種市場式的,文明方式來解決問題,他就用很低級,很粗暴的方式,政治的方式來運作,過多的相信權力的依賴。」

時事評論員橫河對《美國之音》說:「中國糧食危機其實早就發生,並且動用了戰略儲備,其實沒有戰略儲備可以動用了。戰略儲備都在國營糧倉裡面,已經被挖空掉。耕地被佔用、土地沙漠化、共同侵蝕耕地。此前經濟好時可以從國外進口糧食,問題看不出來。現在外匯沒有了,災害又比較嚴重,南方水災顆粒無收,黃河流域也有水災,還有蝗蟲等,長江流域的洪水跟人禍有關,這樣一來,今年的糧食危機就比較明顯。」

橫河指出,習近平親自拿糧食浪費問題開刀,足見危機的嚴重性,或許很快中國老百姓就能在餐桌上感受到。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.