缺乏人性 四川當局剝奪黃琦與87歲病母會面的權利(圖)

2020-08-31 01:00 作者: 盧乙欣

手機版 简体 2個留言 打印 特大

87歲的蒲文清女士(右)日益病重,她希望當局能准許她與被關押的兒子黃琦(左)盡快相會。
87歲的蒲文清女士(右)日益病重,她希望當局能准許她與被關押的兒子黃琦(左)盡快相會。(圖片來源:維權網)

【看中國2020年8月31日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)維權人士、「六四天網」網站創辦人黃琦的母親—87歲高齡的蒲文清女士,現在正處於生命中的最困難時期。日益病重的她迫切能與被關押的兒子相會,但當局毫無人性,迄今遲遲不肯依法讓母子擁有會面的權利。

綜合北方天網、民生觀察報導,重慶維權人士、前「六四天網」公民記者危文元於8月23日與家住在四川省成都市溫江區的蒲文清女士通過電話後得知,蒲文清近期的病情又加重了。

蒲文清在電話中表示:「渾身肌肉疼痛、發麻,考慮是糖尿病併發症,還有肺部疼痛、骨頭也痛,全身五臟六腑都壞了。一個月前就開了檢查還沒做,醫院檢查費太貴……,掛一個專家號就是92元,還不好掛……工資都用完了還不夠,醫保卡上的錢也早就用光了,看不起病哦,我都不想活了……現在我申請了要求見黃琦,他們在考慮,看看這個月底會怎麼樣?他們說了給安排視頻或通電話。」

當危文元向大家提議要湊錢給蒲奶奶看病時,卻被蒲文清拒絕了。蒲文清表示:「我反正活一天算一天,不知道哪一天死!」民生觀察網公民記者隨後致電聯繫蒲文清,並於當日下午15時40分許,接獲蒲文清發來的回復。蒲女士提及了三件事:一、自己已經向當局反映了會見黃琦的事,因此在八月底就會有結果;二、自己的病情加重,渾身疼痛,今天已前往醫院;三、醫藥及檢查費太貴,各項檢查動輒要成百上千,住院就更是花不起了,太困難了。

最後,蒲文清不忘向一直以來關心、關注他們母子倆的朋友們深表感謝,並囑咐大家「一定要保重」!

實際上,四川當局一直派遣數名國保24小時守在蒲文清家的樓道裡,屋室內還有兩名華西醫院的人員輪流看守,此舉正等同於將蒲文清軟禁在家中,同時還不讓任何人接近蒲文清。

報導稱,四川當局寧願花費這樣的人力、財力軟禁一名老人,卻不願負責老人的醫療費用,這樣豈不是在浪費及亂用納稅人的錢嗎?

據悉,黃琦於2019年12月被當局從綿陽看守所移送至四川巴中監獄服刑,蒲文清得知後,隨即申請探視,但卻遭到獄方以服刑人員剛到當地需要適應為由給拒絕了。獄方還表示,兩個月後,家屬就可以正常探視。豈料,後來遇到了武漢肺炎疫情,對此,監獄方表示會延後再作安排。但眼見全國現在都已普遍復工復學,監獄方仍以「疫情防控」的名義拒絕讓蒲文清與黃琦會面。

按照相關規定,服刑人員每一個月能夠有一至兩次打電話給家屬的機會,但黃琦卻成例外,他被禁止通訊。因此,蒲文清始終沒有接獲來自巴中監獄黃琦的電話。

最近蒲文清的身體每況愈下,罹患多時的肺癌也出現惡化跡象,自主呼吸受到了一定影響,整日都需要借助家用制氧機來緩解呼吸困難的症狀。

德國之聲中文網4月30日報導,蒲文清今年4月曾發表《最後的告白》公開信,表示自己已時日無多,冀望能夠在有生之年見到兒子黃琦,但迄今老人仍被當局軟禁在家中。

蒲文清在此封題為《黃琦母親最後的告白》的信中寫道:「現在一直都在監控我。我看這個目的,就是不想讓我活著。規定我第一個不能上北京;第二個不能接受媒體採訪;第三個不能和目前正在告狀、上訪的人見面來往;第四個請律師也有規定。不能請人權律師,不能請709那批律師。請律師都要通過他們批准,他們不批准的就不能請,請了也不讓見。就這樣拖下去,沒有什麼辦法嗎!」

至於蒲文清老人在2019年聘請兩名律師代理黃琦案,卻都被迫解除,也未能會見病重的黃琦。

黃琦先前創辦、負責運作的「六四天網」,其網名是源自於1989年6月4北京政權針對天安門民運的鎮壓。由於該網站報導官員腐敗、侵犯人權及中國媒體不能夠報導的其它敏感話題,而遭到官方封禁。

2019年7月29日,黃琦遭控「洩漏國家秘密罪」以及「為境外非法提供國家機密罪」,並被綿陽中院二罪合共判處12年有期徒刑,四川高院二審維持原判。

依據法庭資料,黃琦一案是習近平自2012年上臺以來,眾異議人士當中遭受最嚴厲的判決之一。

目前黃琦罹患包括尿毒症、冠心病等多種疾病,他先前曾多次申請保外就醫,卻都被拒絕,而當局對其政治迫害重判12年,引發外界一片譁然,並紛紛譴責當局惡行,以及當局不該同時控制、軟禁黃琦的高齡母親蒲文清老人,官方的做法毫無人道。

另外,維權網8月25日顯示,已有民眾於8月23日發起「『黃琦親友團』給四川巴中監獄打電話」活動,歡迎關注黃琦遭遇的難友報名參與。

此活動須知表示,從現在起,「報名的難友就都是黃琦老師和蒲文清女士的親友團,蒲奶奶就是我們大家的母親,黃琦老師就是我們大家兄弟」。由於黃琦在看守所非法關押了那麼久,況且被關進了監獄的人可以和家人聯繫,但監獄卻無情地不讓黃琦與親人會見及通電話,更何況黃琦的母親已經高齡87歲,更應該享有「親情會見」及「親情電話」的待遇。

該須知表示,大家在報名後,可以「按簽名的先後順序輪流給巴中監獄打電話(0827-520-2014,獄政科楊科長)」,一天可一人打電話,但次數不限,直至自己覺得獄方的答覆令人滿意為止。

該須知表示,至於電話內容最好採取錄音,錄音內容隨時可以公佈在「黃琦蒲奶奶關注」群上。至於活動時間為2020年5月6日至「獄方依法歸還黃琦老師和蒲文清女士的探視權和通訊權」。

至於該如何在電話中向獄方傳遞意見,活動參照文章表示,可向獄方表明自己是黃琦的親友,來電目的只有一個,就是要求「巴中監獄遵守落實《監獄法》的相關規定」,給予在監獄關押的良心犯和政治犯黃琦相當的各項人身權利,包括了「以人道的原則出發,按規定每月安排至少一次親友探視和通話交流」,同時不得以此次武漢肺炎疫情作為藉口,拒絕黃琦年邁病重母親想再見親生兒子一面的合情、合理、合法的請求!

參照文章強調,大家希望監獄方面儘快落實上述請求,特別是給予及批准黃琦母親在有生之年,親眼會見親生兒子,「以此來消除人們對四川監獄當局殘暴、違法的不利影響!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.