澳洲警告成真?中國拘捕央視澳籍主播「罪不詳」(圖)


著名央視女主播成蕾北京被抓
著名央視女主播成蕾北京被抓(圖片來源: 推特)

【看中国2020年9月1日讯】日前傳出澳洲公民成蕾(Cheng Lei)遭中國(中共)政府拘留,此消息已在澳洲掀起巨浪,而且在中國境內的澳洲公民隨時都可能被「任意拘留」,甚至成為一個「外交人質」的問題,再度成為澳洲媒體關注焦點。

曾經就讀於昆士蘭大學(The University of Queensland)的成蕾,當她被北京當局拘留的消息傳出之後,昆士蘭「郵報」(Courier-Mail)於今天報導稱,其實,澳洲政府在不到兩個月之前,就已發出警告,直指中國當局可能會「任意拘留」當地的澳洲公民。

7月7日,據澳洲廣播公司(ABC)報導,隨著中國與澳洲之間的關係日益緊張,澳洲外交部已經更新了中國旅遊警告,如果澳洲公民欲前往中國,必須注意可能會被中國政府「任意拘留」的風險。

ABC報導曾警告,身處在中國境內的澳洲公民,將可能成為中國「人質外交」的犧牲品。報導還提及,澳洲公民吉勒斯皮(Karm Gillespie)於稍早就被中國以販毒之罪名判處死刑;而成蕾是於中國遭捕的澳籍中國人。

8月31日,澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)發布聲明表示,成蕾是在中國官媒中國環球電視網(CGTN)擔任主播的澳洲公民,儘管還沒有遭中國當局起訴,可是已經被中國當局拘留長達2週了。

潘恩在聲明中稱,8月14日,澳洲政府收到了中國政府拘捕成蕾的正式通知,關於她被捕原因,潘恩表示因涉及隱私,不願透露。

目前成蕾是處於監視居住狀態,最長可以監視達6個月之久,還不得與律師或外界進行聯絡,並隨時要準備接受審訊。現今成蕾的澳洲的家人正在與澳洲外交暨貿易部(Department of Foreign Affairs and Trade)密切商議,希望能夠營救成蕾,畢竟她還有2位年幼的小孩。

「澳洲人報」(The Australian)在今日報導稱,成蕾遭拘留的訊息傳出之後,已經對其他居住在北京的澳洲人造成相當大震撼。成蕾在北京的澳洲人社群之中,屬於一位知名人士,澳洲商會(Australian Chamber of Commerce)在去年於北京舉辦活動,即是由她來擔任主持人。

關於成蕾遭拘留事件,英國廣播公司(BBC)的駐北京特派員(亦即前ABC駐中國特派員)麥唐納(Stephen McDonnell)對「澳洲人報」表示:「這是可怕的消息。」

麥唐納認為,成蕾是一位有料的記者,更是一名優秀的澳洲人。

截至現在為止,雖然在中國環球電視網網站搜尋成蕾的英文名字Cheng Lei,仍然會列出一些搜尋結果,但點擊有關條目之後,卻只顯示「404找不到網頁」的訊息。

報導中說,成蕾的微博帳號已經遭到移除了。

據「澳洲人報」報導, 1975年出生於湖南省的成蕾,在10歲移居墨爾本,並於2000年年底再回到中國,在一家澳資物流公司任職;2002年開始於中國中央電視台英文頻道的一個財經節目擔任主持人。在她的媒體生涯之中,曾訪問微軟公司的創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)及和英國商業大亨、維珍集團(Virgin Group)的創辦人布蘭森(Richard Branson)等知名人士。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.