港教會網上講座疑遭監聽 「國安局」要求登入 踢走牧師(圖)


圖為位於銅鑼灣的駐港國安公署總部。(圖片來源:李天正/看中國)
圖為位於銅鑼灣的駐港國安公署總部。(圖片來源:李天正/看中國)

【看中國2020年9月1日訊】《港區國安法》下,宗教活動成為最新監控目標。香港中華基督教會屯門堂日前透過通訊軟件Google Meet舉行網上講座,內容涉及中國政教關係,期間遭到自稱「國安局」用戶登入,主任牧師陳勉宜更遭踢出聊天室。他懷疑事件可能是國安人員或五毛借此威嚇、震懾教會。

綜合《立場新聞》及《眾新聞》報導,中華基督教會屯門堂於8月16日至9月6日舉行4場題為「紅旗下十架的歷史變遷」的網上講座。據該堂簡介,講座旨在介紹中國教會與政權、政黨之間的關係變化,包括講及中共建黨初期至到「新時代意識形態」下教會的情況和面對的挑戰,希望以史為鑑,從歷史宏觀角度來思考今日教會的前路。

該講座每逢周日舉行,每次兩小時,會友需要預先報名,並透過網上視像軟件Google Meet參與;所有參加者先由協辦的會友核實身份,才批准加入聊天室,最終有50多人報名。

牧師講述疑遭監聽 馬上被踢出聊天室

教會在8月30日舉行第三場講座,由該堂堂主任陳勉宜牧師負責,惟講座開始時,先後有自稱「中国国安局香港分局」、「中国国家安全局」、「Shenzhengovernment(深圳政府)」的用戶要求加入聊天室,但遭負責控制聊天室的會友拒絕加入。講座進行期間,亦有數名參加者無故在聊天室中被移除。

講座之後進行了90分鐘,到了最後問答環節。陳勉宜向會眾講述有身份不明、自稱「國安」要求加入聊天室,講座有機會被人監聽時,他隨即被身份不明的第三方「踢出」聊天室。他重新加入聊天室,再說「感覺有國安朋友在這裡,請你留意這是教會正常聚會,請尊重教會信仰」,之後竟再被「踢走」,其後反覆重新加入再被強行移除。

陳勉宜再轉用妻子電話加入聊天室,再說道「肯定有朋友騷擾」,同樣遭到移除。其後,講座的講者、協助籌辦的會眾同樣被踢走,講座被迫中止。

陳勉宜接受《立場新聞》採訪時表示,無法證實騷擾講座人士的身份,但留意到用戶名稱「中國國安局香港分局」與駐港國安公署(全名為中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署)官方名稱有出入。他懷疑對方有機會是真正的國安,也有可能是「五毛」冒名國安。但姑勿論身份,對方都明顯有威嚇用意,「試圖威嚇,要顯示震懾力量」。

陳勉宜牧師:講真相不擔違國安法

陳勉宜表示,當日第三場講座提及教會歷史,提及中共在1982年發表的《關於我國社會主義時期宗教問題的基本觀點和基本政策》(即「19號文件」),過去神學院科目、不同講師亦有提及,講座內容不涉牴觸國安法,所講亦是真相和真實的事情,對此並不擔心。

陳勉宜說,過去從未被自稱國安人員接觸或被「五毛」騷擾教會活動,是首次遇到同類情況,公開事件是希望信仰群體有所警覺,香港的宗教自由已經收窄,「我們無意挑釁政權⋯⋯我們理解政權會做錯事,但政權做錯事,我們盼望是,他能夠正視所做錯的事,糾正錯誤,走回正途。」

他又表示,教會將如期在周日舉辦第四場講座,「不辦豈不是心怯。」教會向Google上報事件,並諮詢專業人士以加強資訊保安,確保講座可順利舉辦,目前無意報警。

前香港眾志秘書長黃之鋒在社交網站Twitter以英文發文呼籲國際關注事件。他寫道,今次是《港區國安法》實施兩個月以來,香港首次曝出連宗教活動都遭到中共特務監控。他說,北京港澳辦主任夏寶龍因在中國焚燒十字架和拆毀教堂而惡名昭彰,加上北京長久以來都將宗教活動視為對國家安全的潛在威脅,他擔心對宗教信仰的鎮壓很快會延伸至香港。作為一名香港的基督徒,他強烈關注宗教自由遭到侵蝕,「但我們的責任仍然是在社會作鹽作光。」

黨媒點名批鬥港牧師違國安法

《立場新聞》報導,自《港區國安法》實施以來,香港的教會和傳道人已成為被針對對象。中聯辦旗下《大公報》及《文匯報》曾在7月初點名批評「香港教牧網絡」在國安法下「向信仰群體滲透、洗腦,意圖策動分裂國家」;又引述全國港澳研究會副會長劉兆佳批評「香港教牧網絡」在Facebook發佈的《香港2020福音宣言》短片兩度出現「光復香港,時代革命」黑旗,配上旁述「戰勝罪惡不義,黑暗權勢從而改變世界」,扣帽子稱此舉是意圖「滲入宗教精神,鼓動人起義,某些畫面亦有『港獨』、分裂國家或顛覆國家政權含意」。事後,「香港教牧網絡」兩名遭黨媒點名違反國安法的牧師王少勇、楊建強已經離開香港。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.