中國戰狼外交已陷入精神分裂(圖)

2020-09-02 07:45 作者: 李平

手機版 简体 0個留言 打印 特大


中國外長王毅與德國外長Heiko Maas會見後合影,貌合神離?(圖片來源:Michael Soh - pool/Getty Images)

【看中國2020年9月2日訊】中國外長王毅一連八日在歐洲訪問,未改其戰狼外長本色,在挪威警告不要把諾貝爾和平獎頒給「香港人」,在德國威脅要捷克為議長訪臺付出沈重代價。但是,王毅此行未受到事先張揚的歡迎,在外國政要訪臺事件上的雙重制裁標準,以及中國外交部與KOL在攻擊美國時的不同調,都彰顯戰狼外交已陷入精神分裂,中共為此將付出的代價不只是國際輿論的狙擊,也有國內民族主義狂熱難以扼阻的反噬。

對外國政要訪臺持雙重標準

8月24日,中國外交部發言人趙立堅公布王毅訪歐行程時說,王毅此行「是中國外長在新冠肺炎疫情緩解後的首次出訪,受到有關國家的熱烈歡迎,充分體現了雙方對中歐關係的重視」。那麼,王毅受到的歡迎是怎樣熱烈的呢?除了示威者如影隨形,香港問題更是繞不開的議題,五國首腦或外長都向王毅表示密切關注香港局勢,更有挪威內閣成員擬提名香港民主抗爭者角逐諾貝爾和平獎。

2010年,諾貝爾獎委員會把當年的和平獎頒給中國異議作家劉曉波,中國的報復就是凍結與挪威的關係、暫停自貿協議談判,直到六年後兩國關係才恢復正常。而王毅是15年來首次訪問挪威的中國外長。如果說,他對諾貝爾獎頒給香港人的警告是暗示性的,那麼,他對捷克參議院議長維特齊訪臺的制裁威脅就是赤裸裸的。

捷克參議院原定今年2月組團訪臺,但時任議長柯佳洛1月出席在總統府舉行的中國春節餐會後猝逝。據報導,柯佳洛當時被中國大使單獨約談,還收到中國大使館的一封信,警告他若訪臺,汽車製造商斯柯達、金融消費公司捷信、佩卓夫鋼琴等仰賴中國市場的捷克大企業將付出代價。王毅此時在歐洲聲稱,要捷克付出沈重代價,恐怕就是要制裁這些捷克企業、拿它們出氣。

中國此舉貌似強硬,但相比於早前訪臺的美國衛生部長阿扎爾,未免有柿子撿軟的揑之意。中共要宣傳自己戰狼外交的偉光正,一次對美帝的強硬對抗也比十次對其他國家的制裁來得有效。但如今在外國政要訪臺問題上,中共對美國是零報復,對捷克就惡形惡相。如此雙重標準,是中共戰狼外交出現精神分裂的表現,讓緊跟戰狼路線的KOL和網民也陷入精神分裂。

由吹響進攻的號角改唱讚歌

胡錫進、司馬南等反美KOL長期以來炮轟美國時火力十足,對推動反美愛國熱潮厥功甚偉。但近日胡錫進開始緬懷「美國強有力支持了中國的抗日戰爭」、「對中國現代化進程顯然起了推動作用」,司馬南也表示要「旗幟鮮明地向美國學習,不折不扣地向美國學習」。如此言論夾雜於反美誓詞中,豈能不讓人感嘆,這些KOL已經被中共對美政策的急轉彎搞到精神分裂。

當人們以為中共為了維護黨國「核心利益」會與美帝死磕時,中共已開始「戰略退縮」,胡錫進們由吹響向美帝進攻的號角改唱頌揚美國的讚歌。當人們以為中共吸取了戰狼外交引致四面楚歌的教訓可能再度韜光養晦時,王毅到了歐洲仍是戰狼上身,在香港、臺灣問題上繼續逆民主世界的價值觀而行。

當人們以為中共因內外交困而向美帝跪低時,趙立堅未稍減對美國國務卿蓬佩奧批判的火煙味,甚至宣稱,蓬佩奧每一次開口,中國人民就更擁護中國共產黨、更愛我們的祖國。有網民調侃,那得請老蓬上央視演講,人民更愛死中共了。以趙立堅的邏輯,與蓬佩奧異曲同工的是,林鄭月娥每一次開口批判港人反中央、反政府,香港人民就更擁護中共、更愛祖國了。央視還不多邀林鄭作專訪?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.