蕭美琴:台美經濟對話與TIFA相輔相成(圖)


中華民國駐美代表蕭美琴今天表示,台美之間的經濟與商業對話不僅涵蓋了貿易議題,還包括半導體等各領域,和台美貿易暨投資架構協定(TIFA)是相輔相成的。資料照。
中華民國駐美代表蕭美琴今天表示,台美之間的經濟與商業對話不僅涵蓋了貿易議題,還包括半導體等各領域,和台美貿易暨投資架構協定(TIFA)是相輔相成的。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年9月2日訊】中華民國駐美代表蕭美琴今天表示,台美之間的經濟與商業對話不僅涵蓋了貿易議題,還包括半導體、5G、醫療和能源等各領域。對話機制和台美貿易暨投資架構協定(TIFA)是相輔相成的。

據《中央社》報導,1日美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)利用華府智庫研討會機會,宣布創立美台雙邊「經濟與商業對話」(Economic and Commercial Dialogue),並由美國國務院主管經濟成長、能源與環境的次卿克拉奇(Keith Krach)來主持。

蕭美琴2日與此間華文媒體茶敘時指出,這項對話包括產業各種相關議題,半導體、5G和醫療等產業領域進一步合作,都是兩方共同關注議題。相信這個對話是全面性,對於台美經濟關係進一步深化、整合有其意義。台方會積極回應美方倡議,希望對話未來能夠成為年度、常態性。具體方向與細節還需要兩方進一步洽商,希望能長遠帶動雙邊的經貿關係。

被問及對話與TIFA的差別,蕭美琴則表示,TIFA是貿易對話,美方是由美國貿易代表署(USTR)來主導。而台美經濟對話則不只貿易,還有能源、供應鏈、資訊科技等許多面向,非常多元,不論是台灣政府部會相關權責範圍,或者是美國整體政策戰略框架都非常廣泛,應超越USTR過去的雙邊對話內容。

蕭美琴也期待經濟與商業對話能進一步帶動台美多面向、多層次對話,擴大整體經貿關係整合與互動。

TIFA復談部分,她表示,USTR在回覆美國國會議員信中提到,期待於TIFA架構內針對雙方關切的貿易問題能進一步處裡,台灣政府會持續和USTR聯繫。

蕭美琴說,對話跟TIFA互不衝突,是相輔相成的。她表示,美國的經貿談判分工中,涉及到貿易權責的歸屬貿易代表署;至於國務院則是整體戰略經濟面,克拉奇的主管業務就包含能源與經濟議題。台方也橫跨許多部會,會做最好準備。

至於取消對美牛、美豬進口限制之後,台美雙邊貿易協定(BTA)談判是否能啟動,蕭美琴表示,BTA一直都是台灣朝野各黨努力目標,也都清楚美國的牛豬進口限制是主要障礙。

蕭美琴進一步指出,台灣希望與國際接軌,特別現在國際經濟環境快速變動,疫情後各國都面臨極大挑戰,更需要跟國際接軌。台灣處理和美國貿易紛爭最棘手之問題,是在向國際宣示有能力面對挑戰,並符合國際科學標準,未來與各國洽談進一步經貿合作時,相信各國對於台灣整體國家信任度與接軌國際能力更有信心,也會有更高意願與台灣洽談。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.