日本下任首相將面臨哪些經濟的嚴峻挑戰?(圖)

2020-09-01 07:47 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

武漢肺炎 安倍晉三 安倍經濟學
日本下任首相面臨武漢肺炎疫情下的經濟挑戰等難題。(圖片來源:sakdam/Adobe Stock)

【看中國2020年9月1日訊】(看中國記者文龍綜合報導)日本首相安倍晉三因健康狀況不佳而辭職,而「安倍經濟學」還沒能使日本經濟擺脫數十年停滯狀態這一難題,其繼任者面臨武漢肺炎疫情下的經濟挑戰等難題。

武漢肺炎疫情下的經濟難題

8月28日,日本首相安倍晉三因健康原因突然請辭。他已在記者會上明確表示,在繼任者確定前將繼續保留首相職位,而不是按照程序請副首相麻生太郎代理首相一職。由於自民黨佔據日本國會多數議席,在這種情況下,自民黨新任總裁便會成為日本新任首相。

目前,自民黨考慮在9月14日舉行總裁選舉,新黨首將完成安倍晉三剩餘近一年的首相任期。日本媒體普遍認為前自民黨幹事長石破茂,現任自民黨政調會長岸田文雄,內閣官房長官菅義偉,現任防衛大臣河野太郎有可能競選自民黨總裁。

武漢肺炎疫情爆發之前,「安倍經濟學」增長戰略就已經因為出口下滑和上調消費稅而面臨困境,凸顯讓日本經濟擺脫數十年停滯狀態這一難題。

批評人士說,面對人口快速老齡化和勞動力市場僵化,作為安倍經濟學「第三支箭」的結構改革還不夠大膽。前兩支箭分別是寬鬆的貨幣政策和政府支出。

雖然日本尚未出現爆炸性的武漢肺炎疫情,但感染病例持續上升,日本政府必須在控制疫情及重啟經濟活動之間取得平衡。受疫情影響,日本第二季經濟萎縮幅度創記錄,8月17日,日本發布的數據顯示, GDP折合年率萎縮27.8%,創1955年以來最大跌幅。日本經濟連續第3季負成長,不僅確定衰退加深,也提高政府將考慮進一步加大力道刺激經濟的可能。這使得「安倍經濟學」所帶來的成果化為烏有。

目前日本政府的應對措施已所剩無幾,日本公共債務龐大,令政府新增支出的空間受限,而日本央行也逐漸用盡一切達成2%通脹率的政策目標。

日本也同時面臨生育率偏低、勞動力萎縮、性別平等程度在世界排名靠後等多項挑戰。

「安倍經濟學」的功過是非

安倍經濟學(Abenomics)由安倍(Abe)和經濟學(economics)的混成詞而來,因前美國總統羅納德·里根曾推出以他命名的「里根經濟學」,所以安倍仿效前人稱其經濟政策為「安倍經濟學」,實際上並非經濟學的學說。此一名詞於2012年11月起被廣泛地使用,於2006年,第一次安倍內閣自由民主黨幹事長中川秀直就曾經使用此稱呼。

正面影響:

相比民主黨執政的2012年日本股市衰退到只有8,000點上下,安倍執政後推動日幣貶值,造成日本股市創下泡沫經濟時代以來的新高點,日經平均指數直達20,000點以上的大關,為民主黨執政時的兩倍以上,安倍經濟學效果顯著。

日本各大企業如豐田汽車、索尼公司等代表性公司在安倍經濟學後紛紛創下歷史新高的營益,作為日本最大企業的豐田汽車在2013年的整體營利增長了89.5%。

日經平均指數創下1992年1月泡沫期以來的新高,同時,企業有效招聘倍率在日本各個地方都超過1倍。作為日本最優先課題的「擺脫通貨緊縮」,終於發展到目前「並非通貨緊縮」的局面。在貿易領域,推動日歐經濟合作協定(EPA)與不含美國的跨太平洋經濟合作協定(TPP11)談判達成妥協。在稅制改革方面,果斷實施了將法人稅實際稅率下調至20%左右等舉措。

在2018年1月23日日經平均指數來到最高點24,124.15點,創下泡沫經濟1991年11月15日以來,時隔約26年首度突破2萬4000點大關。東證一部(主板)當日的交易額預計為2.7548兆日元。[46]

負面影響:

日圓貶值一方面可以增加出口的競爭力,同時導致進口商品及汽油價格高漲,主要獲利者為大型企業,而且民眾的開銷也不斷上升,貧富差距日益嚴重。

安倍經濟政策留下課題的是監管改革和社會保障改革。關於監管改革,解雇的金錢解決機制的引進和大膽吸引外國人才等措施未取得進展。在社會保障方面,養老金領取年齡的提高、擴大醫療領域等的老年人負擔等根本性改革仍未著手。圍繞拉動「安倍經濟學」的貨幣寬鬆政策,日本央行正在逐步減少國債購買額,需要採取走向金融正常化的退出戰略。此外,2度推遲消費稅增稅的財政健全化也成為課題,2019年10月確實實施消費稅增稅,和達成安倍推遲的基礎財政收支的盈餘化目標成為當務之急。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.