痛風有4個症狀 愛找這4類人群(組圖)


預防痛風,少吃海鮮等高嘌呤類食物。
預防痛風,少吃海鮮等高嘌呤類食物。(圖片來源:Adobe Stock)

痛風被叫做「富貴病」,因為以前患有痛風的都是長期養尊處優、飲食豐盛的貴族人群。而如今,隨著時代的發展人們生活的日益改善,痛風已悄悄從罕見病變成常見病。

在中國,高尿酸血症患者高達1.8億,痛風已經成為僅次於糖尿病的第二大代謝類疾病。

痛風的先兆4個特點

痛風的先兆4個特點:劇烈疼痛、腫脹、發紅、發熱。

60~70%的痛風患者初次發作時,都是以腳拇指關節的腫大、發炎、劇痛方式呈現。通常會在半夜或是早晨突然發生。痛風還分為慢性痛風和急性痛風。

慢性痛風可能會讓關節變形、在皮下形成痛風結石,導致劇痛、不適。除此之外還可能引起腎衰竭、腎結石等疾病。

急性痛風症狀通常每次發生於單一關節,最常見的發作位置除了腳大拇指關節,其他腳趾關節、腳踝與膝蓋也是好發部位。

痛風愛找4類人群

痛風和飲食相關,愛找4類人群。
痛風和飲食相關,愛找4類人群。(圖片來源:Adobe Stock)

1、40歲以上男性

痛風病的發病群體最常見的是40歲以上的男性。由於女性體內雌激素能促進尿酸排泄,並有抑制關節炎發作的作用,因此女性的痛風發病率較男性相對低些。

2、家族有痛風遺傳史

遺傳是痛風發病的主要內在因素,有痛風家族史、痛風家族聚集現象的人群,其痛風發病相對會更早、病情也更嚴重。如果父母一方患了痛風,子女有40~50%會患痛風;若父母雙方均患痛風,子女患痛風機率則高達75%。

3、肥胖人士

體重超標的人更受痛風「偏愛」,超重(或肥胖是痛風發作的獨立危險因素,與痛風的發生密切相關)者容易罹患痛風。

體重標準計算公式:BMI=體重(公斤)/身高²

4、愛喝酒 愛吃海鮮

海鮮屬於高嘌呤食物,痛風發病的現狀,與人們喜愛飲酒、進食高嘌呤食物脫不了關係。

痛風的5大檢查項目

1、血尿酸測定

急性發作期絕大多數病人血清尿酸含量升高。

血尿酸檢測是診斷痛風最簡便且有價值的實驗室檢查,尤其是對於無任何臨床表現的高尿酸血症病人,只有通過血尿酸的普查才能被及時發現。

2、血尿常規和血沉

急性發作期血常規升高,通常為(10~20)X109/L。血沉增快,通常小於60mm/h。

3、尿酸含量測定

一般情況下,正常男性成人24h尿尿酸總量不超過600mg/24h。尿酸大於750mg/24h,提示尿酸產生過多,是患痛風的前兆。

4、X線攝片檢查

尿酸鹽沉積在關節周圍,會破壞軟骨、骨皮質。X線攝片,可見關節面或骨端皮質缺損陰影。

5、尿酸鹽溶解試驗

進行尿酸鹽溶解試驗,查到特異性尿酸鹽的陽性率極高。

對於痛風患者來說,檢查痛風,這些項目必須做,及時準確的診斷對治癒疾病具有著重要的意義。先確診,再針對痛風病症進行治療,這才是治療痛風的必由之路。

溫馨提醒:痛風雖可怕,但並非無法預防。預防痛風,首先要從改善飲食方式做起。應盡量少吃高嘌呤類食物,維持標準體重,不宜讓體重升高過快。另外,還要改善不良生活方式,多喝白開水、少喝飲料、少喝酒、不熬夜,堅持適當運動。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.