建築史上的奇蹟:懸空寺(圖)

2020-09-06 09:25 作者: 天新

手機版 简体 1個留言 打印 特大

懸空寺。(圖片來源:Pixabay)
懸空寺。(圖片來源:Pixabay)

懸空寺座落在中國山西省渾源縣城南5公里處,北岳恒山下金龍口西峰的絕壁之上。此寺始建於北魏的晚期,後金、元、明、清各代均有修繕。懸空寺三層九脊,共有樓閣殿宇40間,上載危岩,下臨深谷,鑿石為基。登樓俯瞰,有如置身於絕壁深淵之中。

在半山之腰建築寺廟,實乃是超凡之作。「懸空寺」以其玄妙的特點譽滿古今建築史。無論是從它的設計構思,還是它的建築構想,它的大膽、它的奇巧、它的無畏都可以說是讓人驚慕不已,慨嘆不盡!嚴肅中有活潑。

「懸空寺」座落在被譽為「人天北柱」、「絕塞名山」──北岳恒山腳下的金龍峽谷兩側翠屏峰的懸崖峭壁之上。這裏山勢陡峻,兩邊是直立百米、如同斧劈刀削一般的懸崖,只是中間略有凹曲之處,懸空寺就把握了這僅有的落腳點而建在懸崖之中,也可以說是絕壁之上。俗語說:「平地起高樓」,可是,懸空寺卻反其道而行之,把寺廟懸空而建,這裏一定大有乾坤。

懸空寺有一楹聯:「蘊畢昂之精,霞蔚雲蒸,萬丈光芒連北極; 作華夷之限,龍盤虎踞,千秋保障鎮邊陲。 」唐開元二十三年(735年),李白遊覽懸空寺後,在石崖上書寫了「壯觀」二字,明代大旅行家徐霞客在《遊恒山日記》中寫道:「入則樓閣高下,檻路屈曲。崖既矗削,為天下巨觀,而寺之點綴,兼能盡勝。依岩結構,而不為岩石累者,僅此。」

懸空寺正如古代詩人描繪的那樣:「飛閣丹崖上,白雲幾度封。」「蜃樓疑海上,鳥道設雲中。」懸空寺因為 「面對恒山,背倚翠屏;上載危岩,下臨深谷;鑿石為基,就岩起屋;結構驚險,造型奇特」而被列為恒山十八景之冠。

懸空寺的結構精巧,整座寺廟由立木和橫木支撐著。這些以橫木為梁者叫做「鐵扁擔」,是用當地的特產鐵杉木加工成為方形的木梁,深深插進岩石裏去的。據說,木梁用桐油浸過具有防腐作用。

同時每根立木也是功不可沒的。這些立木落點都經過精心計算,以保證能把整座懸空寺支撐起來。據說,有的木柱起承重作用;有的是用來平衡樓閣的高低;有的要有一定重量加在上面,才能夠發揮它的支撐作用,如果空無一物,它就無所借力了。這個奇妙的原理是現代科學理論很難想像的。所以從遠處看人們把懸空寺稱為「三根馬尾空中吊」。

據說懸空寺是北魏時一位叫了然的和尚所建,距今已有1400多年的歷史。雖經過維修乃至多次地震,整體結構仍是安然無恙。這不可不說是建築史上的奇蹟。更令人深思的是懸空寺的建造完全是不按常規設計興建的。

懸空寺對於「居住者」也是有要求的,這種要求是自然的而非人為因素使然。因為膽小者根本就不敢懸空而居。懸空寺共有殿宇樓閣四十餘間。上下有螺旋式樓梯相通,走在木梯上,前人似踩在後人的頭頂;中心閣與邊閣之間搭有棧道,一踩上去就「吱吱」作響, 顫顫悠悠,透過板的縫隙還能望見百丈深谷,令人驚魂。可是對於淨心潔慮的和尚來說,他們是無畏的。以現代人的思想來看,因為現代完全依賴於現在科學實證理論,「木頭結不結實?」「踩斷了怎麼辦?」「別被風吹下去?」「掉下去就沒命了」等等思想,怎敢在上面居住呢?可是對於和尚來說,因為他對佛是相信的:「有佛保祐」「人生有命」等想法,他就不會把生死看得那麼重,居住者們感到「有佛而心定」這些突顯出思想觀念的差異所帶來不同的狀態。

更為令人震驚的應該是它的設計構思與選址。「在懸崖上建廟」這一提案,如果是放在現在,那很可能會被現代科學家「否決」。根據是甚麼呢?現代科學理論認為,受風吹日曬,或自然環境的變化,山體可能會剝落、風化、滑坡等危機存在。其實呢科學家如果以現代理論可能根本就不會有這一想法。可是了然和尚想到了,為甚麼他敢這樣想呢?他是一名修煉者,他知道宇宙的真理存在,他對大自然有更高的認識與理解。他可能想:「佛會保祐信佛的人。」「山有山神管」等等。所以他根本就不會認為山體存在甚麼危險,即便有危險也能避開,「逢凶化吉,遇難呈祥!」

其實「懸空寺」見證了「和尚」這些修煉者對佛的「正信」。如果沒有對佛法的正信根本上來講是不可能把廟建到懸崖絕壁之上。了然和尚所處的北魏時期正是中國佛教得以在中國發揚光大的時候,當時的人們也決不會學到現代科學,這個歷史背景是不能被忽略的。所以從這個角度來看,佛法修煉者也是掌握科學真知的人,佛法也是真正的科學。

這座「懸廟」必將像燈塔一樣照亮人們的心田,激勵人們對未知領域的探索。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.