「天開眼」究竟是福是禍?(圖)

2020-09-06 16:30 作者: 德惠

手機版 简体 0個留言 打印 特大

傳說中,遇到這種「天開眼」奇景並祭祀的人會獲得福報。
古籍中很多天開眼的記載,都發生在低緯度地區,是無法用極光來解釋的超常現象。(圖片來源:Adobe Stock)

歷史上一直有「天開眼」的傳說,指天空中突然出現神奇的明亮光芒。例如元代姚桐壽《樂郊私語》中記載「時曉星猶在樹杪,忽西南天裂數十百丈,光燄如猛火,照徹原野。一時村犬皆吠,宿鳥飛鳴。余諦觀其裂處,蝡蝡而動,中復大明。若金融於冶鑄者。少時方合。操舟者謂余曰:此天開眼也。」有的科學家說這是「極光」,可極光只會出現在接近南、北極的高緯度地區,古籍中很多天開眼的記載,都發生在低緯度地區,是不能用極光來解釋的超常現象。

傳說中,遇到這種「天開眼」奇景並祭祀的人會獲得福報,然而能得福報的人必定是善良人,如果是惡人可能當時就要大禍臨頭。今天就講一個這樣的故事。

清朝末年時,有個朱某人,常幹好色亂性的事情。他看上了某位寡婦,對方不從,他竟然不死心,還打算乘著夜色偷偷去投謀不軌。他懷著這樣罪惡的圖謀,在晚上悄悄出門,剛出門幾步,就看見「天作裂痕,光艷如錦」。他知道這是見到了「天開眼」的奇景,立刻返回家中拿了香燭出來祭祀,以為會有賜福。不料突然一陣大風,吹倒了燭臺,竟然燒著了他的房子,風助火勢,越燒越大,不僅燒光了他的家,就連左右四鄰也都有損失。眾人氣恨這個壞傢伙,都不救他家的火,他燒的「頭額焦爛」,過會兒天又降雨,他燒傷的地方被雨淋濕,很快就潰爛了,不久竟因此而死。

其實不管「天開眼」是怎麼形成的,天上地下的神靈都是維護善惡有報的因果法理,惡人要想得神的庇佑必須改惡向善。故事裡的朱某不僅平日做惡,見到天開眼後,也不懺悔改過,還想著要神靈賜福,真是痴心妄想啊,結果災禍來的更快。

資料來源:《洞靈小志》



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.