退休無煩惱 請記住這10點(組圖)


退休 晚年 煩惱 熬夜
退休無煩惱,請記住這10點。(圖片來源:Adobe stock)

隨年齡的增長,看著辦公室同事一個個的退休了,在同事退休之前都會問問他們有什麼規劃,有的同事會說先休息一段時間再看看吧!有的有說要幫兒子或女兒帶孩子,有的還說沒什麼規劃,有的說退休後剛好可以照顧年老的父母親。比較積極的,會列出一大串退休後想要做一些年輕時沒辦法完成的事。

一天退休多年的同事到辦公室找我,多年不見, 看著她容光煥發,很有活力,完全看不出已快70歲,於是開始聊聊她退休後的狀況。她告訴我退休後一定要活得灑脫,雲淡風輕,榮辱不驚,不為物喜,不為己悲,不拘小節,過好生命中的每一天。

他說要想晚年不生病,不想有煩惱,一定要記住這10點喔!

1、每天要早睡早起生活規律,他說熬夜是最傷身的,每天固定時間睡覺,早起還可以做做運動練練身體。但起床時記住動作慢一點,要讓身體在床上先做個2分鐘的暖身操才起來,不要太急。

2、吃東西要學會細嚼慢嚥,她說年輕時因為工作的關係, 吃東西很快,現在要把這個壞習慣改掉。且要減少一點食量,「要想身體好,頓頓七分飽」。還要食物種類還要豐富一點,葷素均衡搭配,粗細糧也有吃一些,保證身體所需的各種營養充足。

3、晚餐早一點食用,盡量在6點以前吃晚餐,不要吃過冷或過燙的食物,對消化道會產生刺激。且注意保持食物的天然口味。有研究顯示,如果睡前兩小時、或是晚上7點後進食,會導致心梗、腦梗都高發!記得每天喝7杯以上的水,老年人,如果不經常喝水,容易血黏稠、血脂高,最終引起高血壓等一系列疾病。

4、老年人多運動能給人有健康的身體和有良好的心態,讓身心都永遠年輕。久坐容易使肌肉衰退與萎縮,因此老年人忌諱久坐不動,應多走路、勤活動,才是健康之道。

|退休後要適時參加同事們的聚會,才不會讓自己與外界隔離了。
退休後要適時參加同事們的聚會,才不會讓自己與外界隔離了。(圖片來源:Adobe stock)

5、心放寬一點,人活著,沒必要凡事都爭個明白。爭的是理,輸的是情,傷的是自己。放下自己的固執己見,寬心做人,多一份平和,多一點溫暖,生活才有陽光。

6、忘記年齡,歲數大了不是本錢。這年頭什麼都值些錢,就是歲數不值錢。心裡面千萬不要有那麼多的「應該」或者「不應該」。還要做個知足的人,雖然睡在地上,如處在天堂一樣;不知足的人,即使身在天堂,也像處於地獄一般。人生,心靈富有最重要,知足而能自在付出,就是真正的富有寬心。

7、對於老年人來說,旅遊也是一種積極養老的好方式,可以遊玩下美麗的景點,散散心,增加為生活增添新的樂趣,為自己增加青春活力!賞景的心情與居家過日子截然不同,精神的放鬆,心態的放鬆,也有益於身心的調養。

8、凡事看開點,生活中難免出現憂愁,只要你保持樂觀的心態,擁有豁達的心境。遇到緊急之事,要淡定;遇到為難之事,要清醒;遇到氣憤之事,要想得開放得下,不生氣,不找氣,不發火,不急躁。少去管閒事,特別是家中的「閒事」。兒孫自有兒孫福,孫輩的教育是子女們的事,不是你的責任。

9、適當講究穿衣打扮能給中老年人的生命帶來活力,從而產生一種積極向上的自我感覺:我並不老,我還年輕。這種心情也有利於健康長壽的。老同學、老朋友的見面機會要把握,要珍惜老兄弟、老朋友的情分,有閒喝喝茶,無事聊聊天。也不要錯過結交志趣相投的新朋友的機會,因為友情是最可靠的吉祥鳥。

10、不要忘了老伴是你的旅伴,天荒地老,執子之手,就像一對長途跋涉的遊人,在慢慢地爬向山峰的頂點。因此,好好愛你的老伴,千萬不要因為子女、孫子而忽略了那個陪伴你一生的人!更要和老伴做一些浪漫的事,比如過紀念日互贈禮物,每月享受一頓燭光晚餐。

記住人生不會重來,把握當下,好好過好每一天。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.