為什麼說欠債一定要還?(圖)


李進士經歷這一番奇遇後,才真的相信欠債要還的道理。
李進士經歷這一番奇遇後,才真的相信欠債要還的道理。(繪圖:志清/看中國)

據《廣異記》記載,唐朝有位姓李的進士,他曾經夢見不少人在追趕自己。在夢中,他被追趕得無處可逃,只得跑入一座城池。走入一道大門,進門就是大廳,敞亮宏偉。開始,沒發現有人,他便逕直走進去,側身坐在一張大床的床角上。

這時,忽然走出一個人來,操起手杖向他打來,罵道:「你是哪來的新鬼,敢坐在大王的床上?!」李進士急忙跑出門來。過了一會兒,門內傳出大王駕臨的喊聲,只見一個紫衣王者威然落座,身後跟著不少人。大王問李進士:「你為什麼要偷你妹夫的錢?」

開始,李進士有點莫名其妙。大王又說:「你賣給你妹夫一匹馬,本該只賣二十七千錢,你卻要他三十千錢,這不就是偷錢嗎?」

一會兒,過來了一個穿朱紅色衣服的人,為李進士向大王請求說:「此人還有活命,不能就此留下來,只能命令李進士送錢還給妹夫。」他又告訴李進士:「大王限期十五天,到時候不付錢,是要嚴加追究一番的。」

李進士醒來之後,覺得這夢十分荒唐,不相信夢中的一切。十幾天之後,有位磨鏡子的人來到他家,說自己會算卦。李進士的家人讓他算了幾卦都挺靈驗,就爭著把這件事告訴了李進士。李進士親自來到那位磨鏡人的住所,責問道:「你是哪來的小人,到這裡來誑惑我的家人?」

磨鏡人也怒目而視道:「你賣馬騙錢,大王勒令你付錢,今天期限將滿,你卻不還一個子兒,大王馬上就要追查你的,你怎麼還敢罵我呢?」

李進士原以為那都是夢中的事情,不相信是真的,這下知道原來竟都是真的,急忙拜倒謝罪,並問其根由。

磨鏡人說:「上次救你的那個穿朱紅色衣服的人,乃是你的曾祖父。他擔心你再被嚴加追究,所以派我前來報信。」

李進士又推脫說:「妹夫已經死了,就是想還錢也沒有地方還呀。」

磨鏡人說:「那你就施捨給窮苦人,或者送到寺廟裡,並說這是為亡妹夫還願的,就行了。」李進士趕緊照他說的那樣,把那些錢都施捨出去後,也就再也沒有做過被人追趕到陰間的夢了。

文中這位李進士,經歷這一番奇遇後,才真的相信欠債要還的道理,也說明瞭古人所講的陰曹地府等等都是存在的。其實人幹了任何好事或壞事,都會有相應的善惡報應,欠了人家的那就一定是要還,欠多少就要還多少。這位李進士佔便宜,多要了他妹夫三千錢,就被陰間的王者看作偷竊,可見神衡量人是有標準的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.