成龍定律:終於在地產界應驗了……(圖)


請成龍做廣告代言公司的命運,這次又在地產界應驗了…
請成龍做廣告代言公司的命運,這次又在地產界應驗了…(圖片來源:LOIC VENANCE/AFP/Getty Images)

【看中國2020年9月9日訊】2008年7月8日,成龍「大哥」出席了在上海普陀區長風生態商務區舉行的「成龍電影藝術館籌建啟動儀式」。藝術館旁邊有個項目,叫北岸•長風。

這個項目的開發商,是北京天鴻控股集團,老闆叫柴志坤。那天,柴志坤也參加了這個活動,兩個人愉快地進行了合影。

多年以後,他們在法庭上重逢了。

2006年6月,成龍來到北京東直門內的NAGA上院銷售現場,他告訴大家,內地經濟迅速發展,香港藝人到內地置業是趨勢,是好的選擇:我已成為NAGA上院的業主,以後和家人來北京就住這。

當月,開發商御嘉置地就受香港名流和金融大佬們邀請,去辦了推介會。香港人很給「大哥」面子,四天認購了項目五分之一的房子。

那時,內地產業在香港人看來,算物美價廉。NAGA上院這種二環豪宅,不過賣三萬多一平米。

只是所有人都不知道,「大哥」買的更便宜……

2006年4月,成龍的全資公司中泰成龍和御嘉置地簽訂預售合同,NAGA上院A座的兩套600平的房子,以每套650萬元的價格被成龍拿下,外帶6個車位。第二個月,雙方又簽訂了宣傳推廣協議和補充協議,約定兩套房屋總價為3360萬,但剩下的兩千多萬不用給了:只要成龍在2006年5月到2008年5月為項目宣傳4次。

總面積1200平米的兩套房子,佔了上院A座第一層整層,「大哥」到手只花了1300萬,算下來每平米才一萬出頭。這個價格,在北京二環永遠找不到了。

6天前,這套房子被掛在了瀚海法拍網上,起拍價7200萬。但這個小區單價已經是10萬一平了,市價起碼能賣一個多億。

房子被拍賣的原因是,開發商御嘉置地欠了北京天鴻公司的錢。2017年年底,北京天鴻申請強制執行,法院查封了御嘉置地名下在NAGA名下的部分房產和車位,這套房子就在其中:「大哥」一直沒辦過戶,房子還在開發商名下。

去年十月,中泰成龍公司把北京天鴻告上了北京市二中院,要求停止執行自己的房子。雙方爭議的焦點在於,成龍為什麼沒辦房產證。最高法院規定,買受人在被執行人名下的不動產執行時,只要符合四種情況就可以排除執行:

1.查封之前簽訂了有效的買賣合同;

2.查封之前合法佔有該不動產;

3.已經支付全部款價;

4.非因買受人自身原因未過戶。

很明顯,成龍的情況完全符合前三項。也就是說,成龍只要證明房子沒過戶不是他自己的原因,就能保住豪宅。但「大哥」或許不知道,和他打官司的,是北京的老牌開發商了。天鴻早在1990年就成立了,這家國企最著名的作品,是給北京城留下了回龍觀這個亞洲最大的社區之一。

16年前,天鴻集團和北京城開集團合併,成為現在的北京首開集團。天鴻這個名字獨立出來,成為一家民營企業,老闆是原天鴻一家子公司的董事長,柴志坤。

朋友告訴說,天鴻收購了NAGA上院項目。天鴻公司說,成龍是因為自己沒有資格,而無法過戶的。理由是,2006年7月出臺的《關於規範房地產市場外資准入和管理意見》,其中規定未在境內設立分支機構的企業,不得在境內購房。中泰成龍設立於境外,符合情況。

二中院沒有採用這條建議,因為規定出臺於成龍購房後兩個月,對過戶沒有影響。二中院最後認定,項目從2014年開始就不能辦理過戶了,不怪成龍。於是,二中院判決停止執行財產。北京天鴻不服,繼續上訴。今年六月底,北京高院重新審理了案子。

他們仔細進行了調查。NAGA上院在2009年後取得了大產權證,開始為業主辦理過戶手續。到2013年,99戶的小區,91戶拿到了產權證。2014年開始,NAGA無法再辦理過戶手續,因為御嘉置地在這期間將名字改為御嘉置地集團,名稱變更和備案名不一致。一年後,御嘉置地把名字改了回來發現還是無法過戶,這次因為欠稅。

剩下的有七八戶,在無法正常辦理產權證後,開始通過訴訟的方式辦理。也就是說,成龍直到2017年年底房子被查封前,一直有渠道可以辦理產權證的。很可能整個小區:只有成龍沒主動去辦產權證。

北京高院發現了關鍵的東西,其實成龍和助手一直想辦理過戶,但辦產權證要公開購房合同內容,成龍買房兩千多萬是代言費抵扣的,合同裡房子單價只有一萬出頭。小區裡有不少香港明星住,比如吳彥祖、霍啟剛和楊受成,他們買房可是單價三萬多。

房祖名從這套房子裡被帶走時,很多媒體都寫過,成龍買房子是花了4800萬的,這也是市場內一直在流傳的消息。於是,成龍要開發商先解決合同單價低的問題再過戶:把合同內容公開,不合適。

這種小伎倆,最後還是沒瞞過北京高院,房子終因成龍個人行為拖延過戶,被送上了拍賣臺。

成龍「大哥」喜歡接廣告代言,有過這份榮幸的,包括了小霸王學習機、思念水餃、愛多VCD、敦煌可樂、霸王防脫洗髮水、泰禾。這些公司的命運,我們都知道了。因為被曝含有致癌物,那款洗髮水的銷量一降再降,其他幾個公司,一個比一個慘。

這一次,成龍定律再次應驗。他給NAGA上院的廣告代言,不僅開發商沒了,自己的房子也沒了。

這真是:善惡到頭終有報,只分來早與來遲。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.