落敗建制派獲委任分區委員 民主派斥形同政治喪屍服務港府(圖)


民政總署委任全部建制派落選區議員擔任分區委員會成員,香港深水埗區議會昨日就此展開討論。
民政總署委任全部建制派落選區議員擔任分區委員會成員,香港深水埗區議會昨日就此展開討論。資料圖片。(圖片來源:立場視頻截圖)

【看中國2020年9月9日訊】香港深水埗區議會昨日討論有關民政總署竟然委任全部建制派落選區議員擔任分區委員會成員之安排。據《蘋果日報》報導,長沙灣西社區陣線黃傑朗提出動議,要求淘汰無民意代表性的分區委員會,也有區議員質疑委任落選建制派形同安排「政治喪屍」,充當港府喉舌,為政府服務,最終討論以22票贊成、2票反對下,通過民政總署必須淘汰分區委員會,否則深水埗區議會將否決所有分區委員會的撥款申請。

目前香港共有67個分區委員會,其職務包括推動公眾參與地區事務、為社區活動和政府贊助計劃提供意見等,分區委員會委員來自社會各階層,亦包括各區區議員等。

去年民主派一舉贏得近九成區議會議席後,在民政總署委任的分區委員名單上,竟未見現任民主派區議員,卻有一班敗選建制派區議員,在深水埗分區委員名單內,更有七名落選建制派區議員擔任委員,包括立場親共,人格備受爭議的工聯會落選區議員陳穎欣。

深水埗社區陣線冼錦豪指,分區委員會制度缺乏透明度,委員由民政總署直接委任,無民意授權,加上委員名單沒有現任民選區議員,反而由落選區議員擔任,如「政治喪屍」般為政府推行備受爭議的地區政策提供便利。

民主黨袁海文也質疑局方不安排現屆區議員擔任委員的做法,質問民政專員分區委員會是否財政獨立,令他們日後可繞過區議會撥款予部份受爭議的議題。

區議會副主席伍月蘭則質疑分區委員會的作用,過往委員無非是組織飯局和旅行團,浪費納稅人的金錢。

民政專員李國雄回應指,早前因疫情原因,分區委員會一直未有召開會議,因此未能回答區議員的問題,僅稱今屆分區委員會未必會搞活動,又強調飯局和旅行團可以分擔基層民眾生活困境,但就避談此舉過往是建制派拉票的做法。

民建聯劉佩玉為黨羽護航,認為分區委員會可提供多一個渠道予政府聆聽民意 ,指摘民主派區議員過分干預分區委員會事宜,做法離譜。長沙灣社區發展力量委員李文浩則反問若政府重視民意,為何信用破產。袁海文更指分區委員會一直沒有公開會議紀錄,市民難以監察其運作。民協江貴生也質疑區議會和分區委員會職能重叠,一個地區只需要一個議會。

民政總署書面回覆分區委員會事宜,否認委任人選有既定立場,堅稱「用人唯才」,並指會根據有關人士的「才幹、專長、經驗、誠信和參與服務社會的熱誠」等因素來作委任,並稱「並無計劃取消分區委員會」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.