李鴻章訪美 轟動美國朝野的10天(組圖)

2020-09-10 19:30 作者: 王海龍

手機版 简体 8個留言 打印 特大

1896年8月底9月初,李鴻章出訪美國,獲格蘭特夫人贈與格蘭特遺留下來的手杖。那麼,當年李鴻章為何訪美,他來美又做了些什麼?這難道僅僅是李鴻章與格蘭特這兩位將軍、政治家之間的一段私人往還?

帶著疑問,我實地稽考了不少文獻、文物,遍歷了當年李鴻章訪美的足跡,試圖還原這位歷史老人的心境,以及他當年訪問紐約、費城、華盛頓乃至尼亞加拉大瀑布時的心跡,還原這段布滿歲月煙塵的史實。

轟動美國朝野,各報號外如雪片

當年李鴻章訪美是件轟動美國朝野的大事,當時紐約媒體競相報導。特別是《紐約時報》幾乎有著詳盡的李鴻章活動日誌。

同時,梁啟超的《新大陸遊記・由加拿大至紐約》、林樂知的《李傅相歷聘歐美記》,特別是當代外交官鄭曦原編著的《帝國的回憶:紐約時報晚清觀察記》,皆通過當時美國記者們的筆傳錄了不少史實,可以使我們在今天透過百年的煙塵,仍然能夠爬梳出來當年李鴻章訪美時的緊張、生動而富有意義的外交斡旋場景。

當時,如曙光初上的世界強國美國面前,李鴻章這個暮年老人,為身處蒼茫的中華帝國作出了何種努力,去傳播東方的呼聲和延續東方的文明。只可惜,弱國無外交。但是,從李鴻章的掙扎中,我仍然看到了那時老邁的中國那驕傲的、漸行漸遠的身影。

史料記載,李鴻章訪美是出於其他的因緣。那是在1896年,李鴻章奉命出使俄國參加沙皇尼古拉二世的加冕禮。當時他已經73歲,距上次在天津接見美國前總統格蘭特已經17年了。出席完沙皇加冕禮,他決定順訪歐美列國,看一看外面的世界。此行歷時共190天,行程9萬里。

遊歷歐洲後,李鴻章一行乘「聖・路易斯」號郵輪,於當地時間1896年8月28日抵達美國紐約。李鴻章的到訪,幾乎是第一位東方高官來到美利堅。整個紐約沸騰了,萬人空巷。

美國人稱李鴻章是「總督」,美國東部,報紙記者雲集,各報號外如雪片般發散,李鴻章搶了當時美國所有報紙的頭版頭條。讓我們簡單逐日記載一下李鴻章當時在美的行程。

龐大的廚師團令美國人無比好奇

第一天,8月28日,抵達紐約。李鴻章一行受到史無前例的隆重歡迎。從港口到住處,禮炮、軍、警和豪華馬隊,紐約和華盛頓的高官迎賓,他們最後入住最豪華的華道爾夫酒店。前總統格蘭特之子親去船上迎接。

當天,美國的報紙特別譁眾取寵藉著「東方色彩」大做文章,充滿著噱頭,特別拿他的伙食做文章:「李總督準備這晚餐時,清國大廚走進華爾道夫酒店的廚房,他帶了兩個助手和許多工作廚具,還有很多從天津帶來的奇特食物,廚師們準備著晚餐,並把做好的飯菜送進李總督的臥室,晚餐有燕窩湯、燒魚、魚翅和米飯,還有一杯淡葡萄酒。」

美國人好生奇怪:什麼是燕窩?什麼是魚翅?燕窩真就是燕子口水?魚翅就是美國人處理生魚時扔掉的那些魚背梁上的划水軟組織?這是天方夜譚式的吃法,讓美國人目瞪口呆,大開眼界。

美國新聞媒體從李總督龐大的廚師團炒作報導起首,吊起人們「史無前例」的好奇胃口。

而「李總督」的行李也是他們大肆報導給好奇的讀者的絕好素材:「金轎一頂,珍貴奇鳥8籠,其中包括兩隻活潑可愛、會說英語的奇種鸚鵡,還有雲南特產的長尾金雞。而在行李中,除了衣物、日用品外,尚有酒、菜和大量天山瓦罐泥封口的雪水,專供李氏燒茶飲用。其餘則是宮廷特製的桂花皮蛋等,千奇百怪,應有盡有,無法列舉……」

這樣的排場,豈能不讓老美對遙遠的中國充滿了好奇?這真是個碰頭彩!

發表演說,抗議美國的排華法案

第二天,8月29日,李鴻章受到紐約華洋百姓的歡迎,他年事已高,原計畫小憩一日。但美國總統克利夫蘭率政府要員來迎於紐約造訪。夏天傳統上是美國國會休假日,美國總統只好住當時海軍大臣紐約官邸。次日美國總統與李鴻章相見。同時,李鴻章會見了俄國公使。晚上邀宴。

第三天,8月30日,李鴻章整肅莊嚴,前往拜謁他的前美國總統朋友格蘭特墓地。並同格蘭特妻、子晚上聚宴。其細節,筆者已於《李鴻章和美國格蘭特總統》一文詳述。

李鴻章和格蘭特。
李鴻章和格蘭特。(圖片來源:公有領域)

第四天,8月31日,李鴻章計畫赴華盛頓,拜見國會等處及其他政府官員。國會相關要員得悉,紛紛從避暑地趕回華盛頓。

第五天,9月1日,李鴻章在紐約參加當地著名教會組織的彌撒布道及大型歡迎會並發表演說,受到熱烈歡迎。他的演說中比較了基督教和孔子及中華傳統。中午,美國華僑盛宴招待。下午,他不巧登車門傷指,晚上未能參加紐約華人晚宴,憾甚。

第六天,9月2日,李鴻章仍然接見和參與教會人士及美國商會、華人聚會。同時接見報社記者並發表了著名的演說,抗議美國的排華法案及歧視華工,並討論了清朝的對外政策:歡迎外國人到華經商和投資,但「我們必須保護國家主權,不允許任何人危及我們的神聖權力。我將牢記格蘭特將軍的遺訓,所有資本,無論是美國的還是歐洲的,都可以自由來華投資」。

在抨擊排華法案時,他點名批評了愛爾蘭移民的推波助瀾。午後,接見美國前駐華大使西華德,得知他任職人壽保險董事長,李鴻章開玩笑讓他為其擔保人壽,西華德推辭敬謝不敏。

因演講,遭到車站巡警頭目刁難

第七天,9月3日,李鴻章臨行前接見紐約華商。接受他們敬獻禮品並贈送駐節酒店之女侍們鮮花球,送茶葉及照片給酒店經理,給佣役小費每人十美元(在當時十分慷慨)。

李鴻章一行別離,在紐約大中央火車站送行時,華人鞠躬叩首,令美國觀者見笑不已。僅1小時27分鐘即抵達費城,當地官員齊來迎迓,李鴻章見到費城的豪華和繁榮,非常驚異。隨即參觀了美國立國時的國會及自由鐘。當地華洋民眾夾道歡迎如排山倒海。

下午李鴻章抵達華盛頓,其間有一意外花絮:因李年高需要轎子,但華盛頓車站巡警頭目是個愛爾蘭人,讀昨日報紙李鴻章批評愛爾蘭人的講話,遂命手下拒絕為李鴻章服務。美隨行高官屈尊與之相商,執意不允。

美隨行官員無奈,調動其他軍警抬轎,那個愛爾蘭小頭目又來阻攔,後被訓斥才撤離。這樣的騷擾遷延了時間,李鴻章一行遂將緩步走出車站。但車站官員不滿巡警怠慢國賓,遂安排車站人員暫代轎夫,把李鴻章抬到站外專備馬車馳往國賓館。

第八天,9月4日,華盛頓儀仗軍警馬兵夾道護送李鴻章參觀美國國會,時適值美國國會夏日休會。李鴻章一行參觀國會圖書館,然後,去中國大使館。駐美大使館官員楊儒迎接、匯報工作,盛宴款待。晚上,美國著名造船廠主顧蘭德前往拜望,傾談。

美國專列送,加拿大盛飾公車迎

第九天,9月5日,下雨。李鴻章本擬拜望華盛頓故居和其陵墓,為雨所阻。遂改計畫參觀美國會和政府建築,觀賞城市市容。一行參觀美國國庫、郵政局、各部大樓;參觀退伍士兵贍養院等地。當日,葡萄牙駐美大使前來拜會。李鴻章觀看華盛頓市民男女皆騎自行車感到好奇,有人贈送李鴻章一輛自行車,大喜。但不知如何騎行,請饋贈者示範並問明了價格,始欣然接受。

第十天,9月6日,李鴻章一行離開華盛頓,乘美國政府特備之專列赴加拿大(李鴻章在歸程中故意繞開了美國加州和西部,以示對美國歧視和虐待華工的抗議)。在美加國境處,改乘馬車,參觀了著名的尼亞加拉大瀑布。李鴻章頗為其氣勢震動,「徘徊不忍去」。在美加兩國共享的大橋上,加拿大方「盛飾公車,迎於橋左」。自是,李鴻章訪美之行結束。

筆者在這兒詳細還原李鴻章的行蹤並不是津津樂道當日芝麻綠豆這樣的瑣事。其實不管從何種意義上說,那時候李鴻章的行程都非常緊湊。這樣的一個風燭殘年逾七旬的老人到處奔波、滿面風塵、不吝操勞,而且,在一百年前做到了不卑不亢,不失國體。他的作為在當時可以說兼顧了政治、經濟、外交、宗教和民間文化交流的任務。

今天看來,一百年前他的訪美,仍然透露著中西文化與政治、民俗和人們普遍關心的內容,回顧起來,仍然意味雋永,可以為鑒。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.