習近平講話突提「熱乾麵」 台下官員懵了(圖)


習近平在9月8日在抗疫表彰大會上突爆出「全國人民都為熱乾麵加油」。
習近平在9月8日在抗疫表彰大會上突爆出「全國人民都為熱乾麵加油」。(圖片來源:網路)

【看中國2020年9月10日訊】中共當局本月8日舉辦抗疫表彰大會,習近平再次吹噓中共所謂「抗疫勝利」。但當他在台上發表全文1萬73字的講稿時,過程中卻突然說出「為熱乾麵加油」,讓台下官員全都懵了不敢鼓掌。

現場視頻可見,習近平在這次表彰大會上讀到武漢疫情的段落時,突然說了一句「全國人民都為熱乾麵加油」,當時現場靜默了幾秒鐘,中共官員們在彷彿中不確定有沒有聽錯,沒人敢鼓掌。

習見台下官員們沒反應,稍停了片刻,抬頭向眾人看了一眼後,掌聲才逐漸開始變大,之後習又繼續往下念稿。

據瞭解,習所說的「熱乾麵」應為武漢當地知名小吃,應是以「熱乾麵」做為武漢代名詞,但外界推測是因這句話來得太突然,令官員們反應不及。

中國網友們也因第一時間聽不懂習近平言下之意,紛紛在微博狂轉、嘲笑,認為習近平念錯講稿。

不過隨後中共微博網軍積極響應,高呼「四川雜醬面為熱乾麵加油」、「刀削面為熱乾麵加油」等。

中共官方並未針對此情況做出說明,也未知這句話是否所謂「文膽」給習安排的。

本次大會上,習近平給鐘南山等人頒發勛章獎章,引髮網友怒斥:「武漢人的屍山血海,換了一串狗鏈!」

而這次中共高調舉行的抗疫表彰大會,習近平連續讀錯字引發熱議。

自由亞洲電臺推特發布一段視頻,顯示當日的大會講話中,習近平在40秒內兩次讀錯字,包括將特殊的「殊」讀成「出」,將混淆的「淆」讀成佳餚的「肴」。

另外,習讀講謝時還說道:「世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人」時,但隨後人們發現,習所說的這句話,其實是出自香港「反送中」時的一句口號。

這句話曾被寫在香港中文大學與理工大學的建築物上,以此鼓勵香港學生對抗警察鎮壓校園的士氣。

目前流亡海外的香港抗爭者李玨熙表示,習近平引用的這句名言是他的原創。2015年,李玨熙幫助他的兄長李政熙參選香港區議會新界上水天平區選舉時,構思了這句政治口號,屬於百分百香港本地原創

臉書社團版主「華爾街狠人」發文表示,習近平引用的這句反送中名句,在去年9月30日第一次在香港抗爭運動中出現。當時,專門售賣抗爭者防毒面具的店舖「國難五金」老闆李政熙被香港警察拘捕,「國難五金」在臉書發表聲明,寫出了「世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。」之後,這句名言便在反送中抗爭運動中流行起來。

李玨熙對中共當局盜用他的原創語句表示憤怒,他在臉書上表示,「地球上最無恥最邪惡的組織,毀我(香港)故鄉、囚禁殺害我(香港)族人、逼迫我舉家流亡,然後將我留在香港的一點精神,挪用成哄騙生物武器受害者的話」。

李玨熙的哥哥李政熙在接受《蘋果日報》採訪時則表示,中共即使想扭曲,也無法掩蓋這句話背後的抗爭精神。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.