首家美國獨資基金落地中國 會重蹈覆轍嗎?(圖)

2020-09-10 21:14 作者: 文龍

手機版 简体 2個留言 打印 特大

貝萊德 基金 中國證監會 投資
美中關係愈發緊張的情況下,存在各種風險和挑戰。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年9月10日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美國公司獨資的貝萊德基金管理有限公司日前獲得中國證監會批准,正式開展在華投資基金等業務。美中關係愈發緊張的情況下,這存在各種風險和挑戰。

中國證券監督管理委員會(中國證監會)核准美國貝萊德基金管理公司(Blackrock Financial Management, Inc.)在上海設立「貝萊德基金管理有限公司」(簡稱「貝萊德基金」)的申請,允許這家美國公司獨資在中國經營公開募集證券投資基金管理、基金銷售、私募資產管理等業務。

公開資料顯示,貝萊德基金管理公司是全球規模最大的資產管理集團。截至2020年6月30日,貝萊德在過去的32年間,其管理全球的資產從1988年的10億美元,增長到總資產高達7.32萬億美元。

美中兩國今年1月15日簽署第一階段貿易協議中的規定,中國承諾要加大對外開放金融市場。據悉,貝萊德基金是中國履行第一階段貿易協議而獲准以獨資的方式進入中國證券市場的首家外國基金公司。

美中第一階段貿易協議規定,中國要在2020和2021年兩年中增加從美國進口2000億美元,其中包括增購540億美元的能源產品、780億美元的製造產品、320億美元的農產品和380億美元的服務。

中國還承諾要加強知識產權保護,結束強制技術轉讓,以及開放金融服務業。作為開放金融市場的一部分,中國在協議第四章金融服務第4.7條「證券、基金管理和期貨服務」項下承諾,在不遲於2020年4月1日,取消外資股比限制並允許美國獨資的服務提供者進入證券、基金管理和期貨服務領域。

中國一直承諾將進一步向外國投資者開放其龐大的金融市場。外國公司長期以來抱怨說,中國金融市場開放有限,實際落實執行情況也不一致。目前來看,開放的範圍和速度仍然有限。

據《美國之音》9月9日報導,中國青島大學青島財富管理研究院和青島網際網路金融研究院院長易憲容教授對此並不看好。

中國從2003年對外資開放銀行業,規定外資持股不超過25%。易憲容說,外資入股中國銀行業後發現,政策由政府制定,主導銀行業的是中國的國有銀行,外資無利可圖。此外,他說,人民幣還不是一個真正的國際貨幣,而且在國際市場上非常弱勢,疲軟,貶值。在這種情況下,外資是不願意來中國投資,因為投資一種未來會貶值的貨幣,只有一種結果,就是虧損。

易憲容還表示,貝萊德基金拔得頭籌,率先獨資進入中國公募基金市場,「一點衝擊都沒有,我告訴你。假如有衝擊,新的政策又出來了。所以外資進入,對中國金融市場沒有什麼影響的。國有金融機構佔主導,現在也是這樣,開放了,讓你進來,對國內、對國有金融機構沒什麼衝擊。你怎麼搞,無所謂,也大不起來的。而且跟國內公募基金相比,微乎其微。」

這位金融專家還預計,獨資外國公司進入公募基金市場後,就跟當年外資銀行進入中國銀行市場一樣,對中國影響甚微,而且很難發展起來,最後導致其中一些外資銀行不得不撤出中國。易憲容還特別強調,公募基金由國有金融機構主導,不可能會讓外資「吃掉」。

而在美中關係愈發緊張的情況下,在華美企也存在各種風險和挑戰。

《路透社》9月9日報導,上海美國商會和商業諮詢公司普華永道(中國)在聯手進行的最新企業調查中發現,將近2/3的受訪企業表示,它們最擔心的是美中關係不斷惡化。

美中雙邊關係成為這些企業首要關注的問題,這在此項調查的歷史上尚屬首次。

半數受訪者認為,美中關係很難在三年內有明顯改善。這個比例比2019年的30%大幅提升。

此外,還有27%的受訪者認為,美中之間的緊張關係將會永遠持續下去。去年,這個比例僅佔13%。

這次調查是在6月16日至7月16日進行的,參加調查的有來自工業製造、汽車製造和製藥業的346家公司。

上海美國商會會長吉布斯(Ker Gibbs)在發布調查報告的時候說:「美中關係緊張是上海美國企業界最關注的問題。」

川普(特朗普)政府對美中的關係似乎已有定論。川普9月7日再一次回應美中脫鉤時說:「說到這個詞‘脫鉤’,那是個‘有趣的詞’。我們損失了數十億美元......如果我們不跟中國做生意,我們就不會損失數十億美元了。那就是‘脫鉤’,所以,你得開始這樣思考脫鉤。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.