中國的社保無底洞……(組圖)

2020-08-14 09:12 作者: 蠻族勇士

手機版 简体 6個留言 打印 特大

【看中國2020年8月14日訊】追蹤社保基金的整體收支情況,是筆者的一個經常性動作。首先給出數據表,數據來源為財政部發布的歷年財政決算及社保基金決算報告。

下表的閱讀方法是這樣的:收支差額這一行被塗為綠色的,表示該分項子基金已經處於收不抵支狀態,需要依靠國家財政來補貼虧空。最下面一行是收支差額匯總,也是各位需要重點關注的數據。

中國歷年來社保基金保費收支平衡計算表(億元人民幣)
中國歷年來社保基金保費收支平衡計算表(億元人民幣。作者製表)

中國社保基金主要有八大子基金,有六項已經處於嚴重的收不抵支狀態,必須依賴國家財政進行補貼。其中機關事業單位基金養老保險這項子基金是2018年才正式設立,當年度就出現了3375億的收支缺口,到2019年這個缺口放大到4521億。這是公務人員退休養老納入社保基金系統的體現。

逐項來看的話,8項子基金中,居民基本醫療保險的收支缺口是最大的,2019年已經擴大到了5498億,較2018年的4782億,增幅達到了15.0%。注意,這個缺口需要地方政府財政進行補貼,但是地方政府現在普遍都窮得揭不開鍋了,實在是補貼不起。2019年地方政府的公共財政收入也就是10.11萬億,每一分錢都早就定好了用途,修橋補路要錢,公務人員也要養家餬口,民生教育等等,統統都要地方財政花錢,現在光居民就醫這一項就要花掉5.4%,地方財政實在是承受不起。基於這樣的原因,各地衛生部門紛紛對醫保就醫提出嚴厲的限制性條件,醫生開藥時會推薦一大堆醫保不能報銷的藥物,使用醫保報銷的手術器材也進行了嚴格限制,進口器材基本上不允許使用。

收支缺口規模排名第二的,是職工基本養老保險,2019年的收支差額達到4711億,較2018年的2060億,增幅高達128.7%。這種增幅就很嚇人了。這裡可能是有些事業單位在2019年實施企業化改革之後(最典型的例子是市政設計院,原本是事業單位,現在是企業),其退休員工養老被劃入了職工基本養老保險序列。

此外值得一提的是,2019年中國失業保險基金都陷入了虧空狀態,2019年的收支缺口達到224億,而2018年失業保險還有100億的盈餘。失業保險的申領手續非常麻煩,符合申領條件的人極少,結果這一項居然都沒能守住。這算是我們理解宏觀經濟走勢的一個很有趣的視角。

由於各項子基金的虧空規模都在放大,因此在整體上,2019年中國社保基金的收支缺口14658億,較2018年的9836億,增幅達到了49.0%。這種增幅已經非常大了,可以說令人震驚。下面我要給出的,是2018和2019年中國財政給予社保基金補貼的具體數據。

中國社保基金整體收支規模情況(億元人民幣)
中國社保基金整體收支規模情況(億元人民幣。作者製表)

上表的數據來源為財政部發布的歷年國家財政決算報告,之所以數據從2018年開始,是因為此前的財政報告沒有給出過具體數據(扔一個2019年財政決算報告的地址:http://yss.mof.gov.cn/2019qgczjs/)。2018年,政府財政向社保基金補貼了17655億,2019年補貼了19103億。注意,我這裡再強調一次,這筆補貼主要就是由地方財政進行的補貼,社保是地方的責任,而不是中央財政的責任。以2019年為例,19103億的補貼,由地方財政支出了其中的18734億,佔比達到98.1%。

而如果扣除財政補貼,僅僅依靠保費收入和傳說中的社保基金投資收益來承受社保支出責任的話,2018年社保基金虧空7289億,2019年虧空12001億。2020年的虧空規模當然還是持續增長,不過我們就假設維持在2019年的規模好了。以這樣的規模來算,如果地方財政停止對社保基金進行補貼的話,現有96545億的社保基金,剛好能夠維持8年,就會花光。(96545÷12001=8.04)

基於上面的論述,我們對維持地方政府財政活力的重要性,當然就有了更加深刻的理解。2019年地方財政補貼醫保花了18734億,而2019年地方公共財政收入只有10.11萬億,這意味著地方財政的18.5%拿去補社保的虧空了。筆者我是真不知道地方財政從哪裡擠出來的這筆錢,這種財政騰挪手法實在是太厲害了。

這裡尤其需要注意的是,指望社保基金的投資收益來補貼虧空,是不現實的。2018和2019年兩年的社保基金投資收益率都只有2.85%(計算公式為:收益2749億÷存量規模96545億),這種收益率,也就是相當於做了個定期存款,甚至低於4%的國債收益率,實在算不上多牛逼的成績。

更麻煩的事情在於:2020年地方財政收入水平劇烈下降,上半年地方財政收入同比下降7.9%。在這樣的背景下,地方財政還能不能補貼得起社保基金這個無底洞,我個人還真是非常擔心。不過,考慮到中國政府「高瞻遠矚」,想必早就對這個問題做出了部署,我個人的擔心,想來一定是杞人憂天而已。這麼一想,我也沒啥需要擔憂的,且繼續「靜好如歌」去了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.