英日簽貿易協議 英國99%出口貨品將享零關稅


【看中国2020年9月11日讯】9月11日,英國宣布與日本簽訂自由貿易協定(FTA),這是英國從今年1月31日正式脫歐以來,首次簽署的重大貿易協定,預計雙方貿易額將增加152億英鎊。

英國政府表示,英日FTA由英國國際貿易大臣特拉斯(Liz Truss)和日本外務大臣茂木敏充在英國時間今天上午透過視訊簽署。對日本而言,能讓日本獲得不同於與歐盟簽署貿易協定的貿易利多,對於英國則是讓英國企業拓展貿易觸角,同時也能創造就業、刺激經濟成長。

英國政府指出,與日本簽署FTA,同時也是朝加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)跨出重要的一步。英國先前就曾表達加入CPTPP的意願,表示將有助英國貿易關係多元化。

CPTPP目前包含11個成員國,有加拿大、澳洲、汶萊、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡和越南。

英國政府表示,與日本簽署自由貿易協定後,99%出口至日本的貨品將享有零關稅。分析顯示,英日貿易協定將為英國帶來約15億英鎊經濟成長,長期而言,將使英國員工薪資增加8億英鎊。英國製造業、食品業與科技產業都能全面獲益。

日本在英國的主要投資商例如日產(Nissan)及日立(Hitachi)從日本出口至英國的零組件將能享有零關稅,預料將從中獲益、提高產值。

英國自1月31日脫歐之後,持續尋求與重要經濟體簽訂雙邊貿易協定。英國首相強生(Boris Johnson)曾表示,脫歐給予英國與全世界國家商談FTA的自由。

然而,英國廣播公司(BBC)報導,分析師認為,英國與日本簽訂FTA或許意義大於實質,因為僅能對英國國內生產毛額(GDP)提供約0.07%的小小助益,和脫歐造成的損失相比是九牛一毛。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.