央視稱王金平出席論壇是「來求和」 引發軒然大波(圖)

2020-09-11 22:50 作者: 盧乙欣

手機版 简体 5個留言 打印 特大

前立法院長王金平赴廈門出席海峽論壇一事,被中國官媒《央視》稱「這人要來求和」,隨後引發爭議。左為王金平;右為前國民黨主席朱立倫。
前立法院長王金平赴廈門出席海峽論壇一事,被中國官媒《央視》稱「這人要來求和」,隨後引發爭議。左為王金平;右為前國民黨主席朱立倫。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年9月12日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)「海峽論壇」19日將於廈門登場,國民黨將派王金平率團參加,但遭中國官媒《央視》稱「這人要來求和」,除引發爭議外,亦令多人不滿。行政院長蘇貞昌今日表示,藍營執意派人參加,被中方說成是求和,實在非常不值得。綠營黨團總幹事鄭運鵬則認為,中方在示弱。藍營議員游淑慧則直言這口氣吞不下去。

相關新聞報導如下:
王金平率團赴海峽論壇要見到汪洋 民進黨:北京統戰
國民黨堅赴「海峽論壇」 王定宇舉例諷刺親共
王金平赴海峽論壇 學者:走親中反美及要氣死馬英九
王金平將赴海峽論壇 總統府駁斥要替綠營傳話
王金平赴大陸求和?國民黨駁斥北京官媒

蘇貞昌:國民黨執意派人赴論壇被稱作求和 非常不值得

綜合中央社與自由時報報導,中國年度大型統戰平台海峽論壇19日將於廈門登場,國民黨主席江啟臣日前決定派團出席,並由前立法院長王金平擔任團長。只是,王金平尚未出發,中國官媒中央電視台就已經為此定調,並附上影片稱「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」。

國民黨10日晚間向海峽論壇的主辦單位國台辦表達嚴正抗議,國台辦則緊急切割稱,主播的相關言論不代表官方的立場,國台辦發言人馬曉光今日也表示,「歡迎王金平先生率中國國民黨代表團出席論壇」。至於該影片已經從網絡下架。

蘇貞昌11日下午出席第44屆金鼎獎頒獎典禮,並在接受媒體訪問期間回應王金平將赴陸一事。

蘇貞昌表示,當許多國家都在抨擊北京當局各種作為的此時此刻,國民黨卻還是執意要派人參加這個很有統戰意味的論壇,而且還被中國方面說成是求和,「實在是非常的不值得」,而國家有法律與政策,希望要做這種行動的人要好好思考,同時評量是否值得。

央視稱王金平「來求和」遭藍營抗議 藍營議員游淑慧:這口氣吞不下

針對《央視》10日報導稱台海緊張關係升級,王金平這個人要來求和,隨後引發軒然大波。學者范世平表示,王金平簡直是被中國官媒糟蹋到體無完膚。

國民黨文傳會主委王育敏今天則表示,國民黨昨晚已經向論壇的主辦單位國台辦表達了嚴正抗議,並加以譴責,她也強調,國民黨主張兩岸交流應該是平等、互惠交流,並顧及我方尊嚴。

同黨台北市議員游淑慧今日則是透過臉書氣憤地表示,央視原本就是表達官方聲音及態度的官媒,國台辦切割的發言根本就沒有說服力,「央視的這段『酸言酸語』,已經讓這次王院長率領的代表團,還未出發就尷尬莫名。」

游淑慧無奈表示,「我們希望兩岸要溝通對話,但對方認為是去求和示好;我們希望是一中各表,但對方只要一個中國。這些歧見即便飛過海峽也無法解決。」

游淑慧不禁批說,「民進黨誣指國民黨賣台,抹黑潑髒」,外有「共產黨無視國民黨困境,酸言酸語」,國民黨是「裡外不是人,標籤貼滿身!」

游淑慧又直言,如果北京帶著輕視及傲慢來對待謀求和平的國民黨;「唉,說真的,這口氣讓人吞不下」,也講不清海峽論壇的意義了。

最後,游淑慧表示,「再想想吧,真的沒有什麼非要去的理由。」

央視稱王金平「來求和」 綠營立委鄭運鵬:中國在示弱

綠營桃園立委、立法院民進黨團幹事長鄭運鵬今日在臉書PO文,針對媒體提問:「中國官媒竟已定調公開表態『台灣被中共軍事動作嚇到了,王金平是去中國求和』引發各界熱議,您怎麼看。」

鄭運鵬回覆三點:第一,中國官媒寫的這種求和內容「耐人尋味」,算命的朋友在講,一般的算命問什麼、寫什麼,就是在求什麼,所以「這是中國在示弱」。

鄭運鵬接著表示,第二,「王金平院長也不可能代表蔡英文總統或中華民國政府」,所以求和既然是中國官媒寫出來的,就是他們自認為對台灣的威脅,已經挑釁到國際社會,「對國際關係、兩岸關係都有不利的發展。」

最後一項,鄭運鵬強調,希望王金平院長及國民黨所帶隊的團,「不要影響到國際對兩岸關係的誤判」。他坦言,很多分析認為此次的海峽論壇,並非只有兩岸的關係,是國際都在觀察著。鄭運鵬直言,目前中國在國際的處境非常困難,自己作繭自縛,做到不只是台灣反彈,香港反感,連國際對中國也都存在著很大的戒心。最後,鄭運鵬呼籲,國民黨與王金平院長這團,「會被中國拿去做國際上的樣板」,希望他們能注意,「不要被拿來誤導國際視聽。」

批海峽論壇「自欺欺人論壇」 李戡:國民黨去也是白去

已故資深作家李敖之子李戡在臉書上發文表示,國民黨在去年5月黨內初選期間,韓國瑜的勢頭旺,國民黨及支持者卻看不出潛在危機,並陶醉在造勢狂歡中;國台辦主任劉結一更是樂得開花,帶頭造假業績及欺下瞞上,讓北京當局沉浸在「台灣人真的認同九二共識」的幻想中,並做了一連串錯誤的政策。「反送中」浪潮一起,間接導致國民黨慘敗,北京不懂得反思,卻一方面賴給「境外勢力」,另一方面繼續撒錢造假業績及自圓其說。

李戡認為,「海峽論壇就是典型的自欺欺人論壇」,既然是標榜「擴大民間交流」,就應該要接觸台灣真正的「民間」,而不是辦成「國共論壇」。悲哀的是,北京當局仍是執迷不悟,口口聲聲喊著交流,卻限定對方必須要先承認這、承認那才能夠談,到頭來只形成了毫無代表性的「交流」。

李戡又批說,這樣的官僚作風,導致中國的國際形象是越來越差,而形象越差,就越是發揮「戰狼」精神四處地咆哮;咆哮累了,又「繼續搞統戰自欺欺人,陷入無窮無盡的惡性循環」。

李戡建議,若要幫國民黨打開新局面,王金平出席海峽論壇致詞時,應該要說:「我提議大家睜開眼睛認清現實,少講空話多幹實事,發揮中共中央標榜的實事求是求真務實的精神,討論為什麼國民黨和中國大陸的形象在台灣社會如此糟糕。我建議更改論壇討論題目,研究為什麼國民黨會在兩年之內輸的如此狼狽、為什麼國台辦老覺得自己很懂台灣、為什麼涉台智庫老做出一些奇怪的解讀、為什麼有關部門老要幹蠢事讓民進黨撿到槍、為什麼北京到處怪東怪西就是不檢討自己。」

不過,李戡也表示,王金平是代表國民黨前往開會,「終究得遷就國民黨既得利益者的意見」,能夠談的,終究是國民黨「新瓶裝舊酒」的兩岸論述。李戡強調,「到頭來,去了也是白去,還不如不去。」

針對有人擔心王金平院長這樣的人都可能會「被統戰」,李戡則認為這些人實在是太看得起對岸了,他又直言,「對岸根本就沒有搞統戰的能耐,只有造假業績自欺欺人的本領。」李勘認為,海峽論壇是「交際花式的大拜拜」,出席者按照自身的位階搞配對,位階高的跟汪洋、劉結一坐主桌來互相取暖,位階不高不低的人只能夠跟局級官員聊天喬生意,位階低的只能夠對接處級官員,但又不甘心,不肯這樣白來一趟,於是拼命往主桌擠,蹭幾張跟領導合影的照片,再發微信朋友圈大肆炫耀。

最後,李勘強調,如果「海峽論壇」能體現出什麼文化,大概是這種「蹭」的精神了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.