中企收購GNC 美議員促華府國安審查


【看中國2020年9月12日訊】美國參議員盧比奧(Marco Rubio)9月10日致函美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin),要求對中國藥廠「哈藥集團」收購匹茲堡保健食品零售商健安喜(GNC)案進行國安審查。他指出,掌握數百萬美國客戶健康資料的GNC,若被哈藥集團或其他中國買家取得,相關個資恐落入北京政府之手。

盧比奧在信函中指出:「收購在全美擁有逾5200家零售商店以及廣大客群的健康營養品連鎖公司,對接受國家指示的企業而言,是合法取得這些資料的機會。」

據《華爾街日報》報導,盧比奧要求外來投資審查委員會(CFIUS)對這項可能的交易進行審查。該委員會的職權是對可能危及美國國家安全的外國收購案進行審查,2018年美國國會進一步要求CFIUS審查可能危及個資的收購案。

GNC發言人則發聲明說,CFIUS已於2018年對中國「哈藥集團」收購公司股權進行審查,當時並未駁回該交易,「我們的客戶資料受嚴格標準保護,所有外籍人士皆無法取得」。

《自由時報》報導稱,GNC今年6月提出包括關閉全球數百家分店、尋求買主的破產保護,已是GNC最大股東的哈藥提出7.6億美元收購價碼,GNC目前依法院監督的拍賣程序尋求更好的價碼。

盧比奧的致函時機,正值美國國安官員對中資的商業收購是否讓北京政府得以取得敏感的美國公民個資日益憂心之時。美國國安官員強調,如果北京政府要求,中國企業別無選擇,只能將商業運營的資料提供上去。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.