中年後警惕牙齒危機 3大招幫你「護牙」(組圖)


要想擁有一副健康的牙齒,中年過後要特別注意口腔護理和牙齒的保健。
要想擁有一副健康的牙齒,中年過後要特別注意口腔護理和牙齒的保健。(圖片來源:Adobe Stock)

要想擁有一副健康的牙齒中年過後要特別注意口腔護理和牙齒的保健。人到中年,牙齒危機要警惕,3大招幫你「護牙」!

中年危機」,是很多中年人不得不面對的危機。一旦忽視了,身體可能會走下坡路,導致一些病症的出現,帶來的隱患、麻煩是非常大的。有些時候,這些亞健康也不是突然出現的,而是在之前,給你的身體發出了預警。

40歲,剛剛到達了事業的高峰期,工作、家庭、人際關係,都處在最佳狀態,這個時候的交際應酬越來越多,可平時老實安穩的牙齒,卻開始罷工了。

吃肉開始塞牙,牙齒變酥變脆,牙縫莫名變大,喝完酒,人未倒牙先倒,牙齒時常感到酸痛、鬆動、咀嚼無力,這些似乎在提醒你,再不注意保健,牙齒就會紛紛「病倒」。

口腔臨床顯示,人過35歲,人們牙齒的健康開始走下坡路,40歲以後牙齒呈加速度態勢老化——鬆動牙、爛牙根、缺失牙會越來越多。

3個重要的牙齒保健方法

1、牙保健操

早在古代,我們的祖先就創造了許多行之有效的牙齒保健法,如叩齒,轉舌按摩,鼓漱等。

叩齒:上下牙齒互相碰擊,鏗鏘有聲,早晚各一回,每日72下,日日如此,長年堅持。

轉舌按摩:翻捲舌尖,緊貼牙齦,360度旋轉,先外後內,按摩36次,天天堅持。

鼓漱:雙唇緊閉,作含水漱口狀,鼓漱36次,讓唇頰部不斷拍擊牙齒和牙周。

手指按摩:漱口後用乾淨食指以垂直方向由牙齦向牙冠按摩,內外上下左右依次進行,然後改用沿牙齦水平方向按摩,亦依次分區進行,按摩5分鐘。

別看這些動作似乎無關緊要,卻是很有科學道理的運動,能增強牙齒的生理性刺激,促進牙齒、牙周的血液循環,長期堅持,對牙齒的健康大有益處。

2、溫水刷牙

中年過後,由於牙面磨耗和牙周萎縮,牙本質暴露,牙齒易出現敏感症,遇冷熱酸甜就感到牙齒酸軟,這種反覆的過冷過熱的刺激,會導致牙髓炎,損害牙齒的健康。

民間有「溫水牙,冷水面,熱水腳」的說法。用溫水漱口刷牙,避免過冷過熱的刺激,可以減少牙髓炎症的發生,這對中老年人來說,尤為重要。

3、齒間留香

刷牙時要選擇合適的牙刷、牙膏,讓口腔護理變得更簡單。
刷牙時要選擇合適的牙刷、牙膏,讓口腔護理變得更簡單。(圖片來源:Adobe Stock)

真正健康的牙齒應該和壽命一樣長。那麼,具體應該怎麼做呢?

建議:牙齒間的縫隙是口腔衛生的「死角」,最易滯留菌斑和軟垢,因此刷牙時要選擇合適的牙刷、牙膏,讓口腔護理變得更簡單。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.