美國遏制華為 全球5G戰爭 歐洲陷於兩難


【看中国2020年9月14日讯】美國政府對華為禁令將在9月15日生效,將牽動全球5G布局與相關供應鏈。有分析指出,美國用焦土策略式的封殺效果難料,各國可能採折衷式的中間路線維護自身利益。

美國政府在5月15日公布出口新規定,為防止廠商向華為(Huawei)出售美製零件或依美國軟體與技術設計的晶片;廠商如向華為供貨,須先取得美方許可證。這項禁令預計在美國時間9月15日生效。

美國政治新聞網站Politico指出,相較美國對華為及整體中國企業採取公然敵對的態度,歐洲除英國外,態度大多曖昧不明。歐洲聯盟(EU)今年1月同意在未來5G網路方面減少對中國設備的依賴,但各國政府對於這件事付諸行動的急迫性看法分歧。

捷克和波蘭等國呼應美國阻止華為進入市場的作法,德國和西班牙則尚未明確立場。

法國總統馬克龍8月底接見中國外長王毅後表示,法國不會在5G電信網路中排除華為,但基於資安因素,會偏好歐洲的電信供應商。法國國家資訊系統安全局(ANSSI)7月時表明,法國不會禁用華為設備,但採購華為技術的法國電信營運商僅能取得8年的許可效期。

歐洲電信業者目前的4G網路高度倚賴華為。Strand Consulting近日做出的市場分析預估,除斯洛伐克外,華為對所有歐盟國家都有還在履行的電信設備合約,這代表日後歐洲國家若完全與華為分手,恐將蒙受重大損失。

歐洲外交關係協會(European Council on Foreign Relations)資深政策研究員歐特爾(Janka Oertel)指出,美國的舉措「對於(華為)所有客戶具有重大意涵,包括歐洲,尤其是德國的5G科技領域」。

如今這些電信供應商陷入進退兩難境地:一是與華為維持未來5G網路的合約,二是棄用華為,選擇另一個較安全,且不會對其供應鏈構成相同風險的廠商。但美國封殺華為可能造成歐洲5G部署延後及衍生額外成本,甚至可能讓歐盟在運行新網路設備上落後給別的經濟對手。

「外交家」(The Diplomat)雜誌指出,美國帶頭封殺後,英國政府也改弦更張,從原本「經新的安全檢視程序後,允許華為以高風險供應商身分參與5G建置」,改為「電信業者今年底前停止向華為購買新的5G設備,並在2027年底前從電信網路中移除華為設備」。

另像澳洲、加拿大等「五眼聯盟」成員也加入封殺華為行列。

「外交家」分析,美國此舉已破壞華為在海外市場的未來發展,不過美方制約中國發展、出口5G技術,未來的效果仍有變數。

許多國家不太可能會在5G解決方案方面承諾採用一個完全不摻雜任何中國技術的「可信賴的供應商」產業聚落,多數國家可能會選擇走上以新加坡為代表的中間路線。

新加坡6月間在沒有排除華為的情況下,宣布歐洲供應商將供應新加坡重要的5G網路核心,但同時也簽署協議,要加速以中國深圳為導向的數位科技生態系統整合。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.