斷供前華為包機運晶元 波及產業鏈引投資者擔憂(圖)


華為 美國 晶元 產業鏈
有投資者擔憂,華為被斷供後,或會引發產業鏈危機。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年9月14日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)9月15日,是美國華為晶元實施全面「斷供」的時間點。據業內爆料,華為海思將包一臺貨運專機到臺灣,趕在9月14日之前把所有麒麟與相關晶元運回。有投資者擔憂,華為被斷供後,或會引發產業鏈危機。

據《中國基金報》報導,美國對華為的禁令將於9月15日生效,台積電、聯發科等半導體廠商正在趕貨。據《自由時報》引述業界消息指,禁令進入倒數階段,華為旗下海思近日大手筆包一架順字號貨運專機,趕在出貨期限前來臺灣運走晶元,提高備貨庫存量。

報導指出,過去海思從未包機運送晶元。業界推測,專機費用約600萬至700萬元新台幣(折合約158.4萬至184.8萬港元),且未計關稅及兩地機場地面費用,成本不菲。

根據美國禁令,9月15日以後,台積電停止接受華為的新訂單。已接受的訂單將於此前出貨,此後的訂單在出口時將需要得到美方許可。

消息人士表示,華為如此大手筆包機運貨,是看不到禁令有緩和或者時間上延期的可能,不然不會這麼做。這等同於直接切斷了與合作廠商的關係,而未來華為是否能繼續跟這些廠商合作,誰也說不清楚,他們只能報以最壞的打算。

隨著美國的禁令升級,包括台積電、高通、三星及SK海力士、美光等將不能再供應晶元給華為。華為面臨著無芯可用的窘境。

報導稱,通信行業獨立分析師黃海峰表示,華為「最後一代」的高端晶元麒麟9000備貨量在1000萬片左右,也意味著有約1000萬臺華為Mate40/Pro手機可以用上這一晶元,或許可以支撐半年左右。當備貨用完後,華為手機業務,尤其是高端手機業務很快會遇到巨大挑戰。

華為終端CEO余承東近日無奈承認:「今年可能是華為麒麟高端晶元的絕版,最後一代。」 

不僅無晶元可用,連手機面板也面臨著斷供的局面。據韓國媒體9月9日報導,三星電子旗下的三星顯示器及LG顯示器預計將從9月15日起停止向華為的高端智能手機供應面板。

A股有不少公司均為華為產業鏈的合作夥伴,華為斷供對A股市場,尤其是科技板塊,將會產生什麼樣的影響?不少投資者都有這樣的擔心。

據《21世紀經濟報導》,有投資者向長電科技提問,詢問三、四季度訂單會否因為華為晶元斷供而導致晶元需求下滑,訂單減少?

長電科技並未對此給出正面的答覆,只是表示,客戶前道的晶圓來自全球各領先的晶圓代工廠或IDM,如客戶無法在前道進行生產,將會影響後端的封測訂單。

一位關注華為產業鏈的機構人士表示:「去年開始華為海思轉了不少單到長電科技上來,比重應該增長不小。現在華為斷供,中芯也傳遭制裁,預計部分訂單會受到影響。」

該人士稱,如果源頭晶元斷供,華為電子產品出貨量下跌,這些合作夥伴肯定會或多或少受到影響,但受影響程度則要看和華為的合作方向和程度。

與華為有合作關係的劍橋科技, 在答覆投資者的詢問時表示,公司與華為採用主晶元「客供料」模式合作,即華為提供主晶元(例如交換晶元),公司採購包括FLASH、DDR、電源晶元等在內的輔料材料。華為一直對該類主晶元進行長期備料,從而使得公司與華為之間的合作不受影響。

而橋科技曾表示,其與華為合作的產品主要包括光接入終端PON產品及企業數據網的交換機、無線網路接入終端及物聯網路由產品等。

投資者的擔心也蔓延到了華為的軟體系統合作夥伴,但包括東方通在內的創業板上市公司紛紛撇清,稱華為斷供不會對其產生影響。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.