中東和平曙光「亞伯拉罕協議」 亞伯拉罕是誰?(組圖)

2020-09-16 08:28 作者: 蔡大雅

手機版 简体 1個留言 打印 特大

2020年9月15日,以色列總理內塔尼亞胡,美國總統川普,巴林外交大臣阿勒扎亞尼和阿拉伯聯合大公國外交部長納赫揚從在白宮簽訂《亞伯拉罕協定》。
2020年9月15日,以色列總理內塔尼亞胡、美國總統川普、巴林外交大臣阿勒扎亞尼和阿拉伯聯合大公國外交部長納赫揚從在白宮簽訂《亞伯拉罕協定》。(圖片來源:Alex Wong/Getty Images)

9月15日,美國總統川普在白宮主持以色列與阿拉伯聯合大公國、巴林兩個阿拉伯國家之間的歷史性協議——「亞伯拉罕協議」。協議包含大使的交換、領事館的建立、以及貿易安全和旅遊等一系列重要領域的合作。「亞伯拉罕協議」中的亞伯拉罕是誰,他與猶太人和阿拉伯人有怎樣的關係呢?

猶太人與阿拉伯人的先祖,信神得福報:亞伯拉罕(約3,900年前)

亞伯拉罕款待三個天使。
亞伯拉罕款待三個天使。(圖片來源:公有領域)

1、敬神

首先為耶路撒冷的歷史拉開序幕的人物,是三教共同推崇的亞伯拉罕(Abraham,阿拉伯語:易卜拉欣,有崇高、眾國之父的意思)。亞伯拉罕為諾亞的第十代後裔,其先祖原本居住在兩河流域下游的烏爾(Ur,為蘇美人所建之城),他的父親帶領全家向北移到幼發拉底河的上游定居。父親死後,亞伯拉罕繼任成為族長,這時大約是公元前1,900年左右。

亞伯拉罕是個虔誠信神的人,依照神的旨意,帶領族人向西遷到地中海東岸的迦南地(Canaan,原為諾亞之孫的名字,後來成為古地名,包含現在的巴勒斯坦、敘利亞及黎巴嫩等地中海的沿岸地區)。從典籍中的描述來推測,亞伯拉罕一族應該是過著四處遊牧的生活。

與當時周圍其它氏族的習俗相彷,亞伯拉罕每遷移一次,就在駐紮地設壇獻祭;而他所敬拜的耶和華則應允將這片土地賜給他的後裔。在第二次世界大戰後,亡國近二千年的猶太人宣布在巴勒斯坦地區建國,引發世居當地的阿拉伯人的激憤和武裝抗爭,也就是因為猶太人至今堅信介於死海和地中海之間的土地,是神在3,800年前就答應要保留給他們的。

2、公義

亞伯拉罕曾帶著家丁去搶救在戰爭中被擄走的侄子及其身家財物。回途經過撒冷地(Salem)時,身兼大祭司的撒冷王麥基洗得(Melchisedek,意為公義)帶著餅和酒前來迎接並為他祝福。這段故事記錄在《聖經・創世紀》中,出現的撒冷這個地名,被認為就位於今日的耶路撒冷一帶。此外,據說西方社會見面時的問候語「Salut」(祝福、健康之意),就是從Salem演變而來的。

亞伯拉罕在奉獻了爭戰所得的十分之一後即離去,並未攻佔撒冷。回去後將搶回來的財物全數歸還原主,並對於對方的贈與一概不取。亞伯拉罕虔誠正直的人格獲得神的眷顧與庇護,家業興旺,二個兒子分別成為阿拉伯人和猶太人的祖先。

3、以子獻祭

亞伯拉罕的兒子以撒(Isaac,意為喜笑)是在亞伯拉罕100歲、其妻90歲時才出生的。當神啟示他們即將得子時,二人還因為不相信這麼老了還能生子而笑了出來,但神的旨意之下,神跡確然出現。亞伯拉罕十分疼愛這個小兒子,讓他繼承所有家業。

亞伯拉罕在以撒出生前,已經有一個兒子以實瑪利(Ishmael,意為神聽見)。他雖然是長子,但因為生母是埃及女僕,既非猶太人,身份地位也不高,所以以實瑪利不但沒有分到任何財產,還連同母親被送出迦南地。以實瑪利後來死在麥加,被阿拉伯人認為是自己的祖先,並擁有先知的身份。

同是自己的親生兒子,亞伯拉罕卻有天壤之別的差別對待,這是否開始形成猶太人與阿拉伯人之間的心結、埋下日後衝突的遠因,現已無從考據。

以撒成年後(25歲,一說是37歲),耶和華要亞伯拉罕到摩利亞的一座山上獻祭,祭品是以撒,也就是說,亞伯拉罕必須親手殺死自己的愛子來燔祭上帝。是服從上帝旨意,還是維護愛子性命與人間親情?亞伯拉罕選擇了前者,帶著以撒來到山上作為祭壇的磐石前。

以撒不知自己的命運,還問父親祭祀為何未帶牛羊,因為依當時習俗,祭祀時要宰殺牛羊後焚燒來作為祭品。以撒當時年輕力壯,完全可以反抗老邁的父親來保全自己的生命,但他沒有抵抗,順從地接受了神的安排。正當亞伯拉罕舉刀朝向以撒的脖子時,神令天使阻止了他,告訴他原來這是神給他們的考驗,並非真的要讓父親殺死兒子。接著神讓亞伯拉罕看見一隻公羊困在灌木叢中,他知道這才是真正的祭品,便宰殺這頭羔羊,在石上作獻祭。

父子倆因虔信地服從神旨,受到神的賜福,不僅自己長壽而終,子孫也蒙受庇蔭。亞伯拉罕至少活了125年,以撒在180歲時去世,而以撒的兒子雅各(Jacob)也活到147歲,他生了12個兒子,為猶太12支派的始祖。

千年後的耶穌即為以撒的後裔、亞伯拉罕的第36或42代子孫(對於代數,《新約聖經》在不同的福音書中有不同的說法);而更晚出現的伊斯蘭創教者默罕默德則認為,包括自己在內的阿拉伯人是亞伯拉罕的大兒子以實瑪利的後代。

亞伯拉罕舉行祭祀的那座山,就是耶路撒冷的聖殿山;作為祭壇的那塊磐石,被猶太人視為上帝的所在,後來也被阿拉伯人所重視。因此猶太人的聖殿、阿拉伯人的清真寺,皆圍繞這塊石頭而建。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.