日本開啟菅義偉時代 習近平可能訪日?(圖)


菅義偉在勝選自民黨總裁,就任下屆首相之後,不論北京或台灣政府都第一時間給予道賀。過去兩年多來正修補的中日關係,是否會在新首相上任後生變呢?資料照。
菅義偉在勝選自民黨總裁,就任下屆首相之後,不論北京或台灣政府都第一時間給予道賀。過去兩年多來正修補的中日關係,是否會在新首相上任後生變呢?資料照。(圖片來源:JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月16日訊】14日,日本官房長官菅義偉在眾人的歡呼聲當中,以377票大勝對手,16日正式於國會接受了首相職位。菅義偉內閣往後一年將帶領日本的內政走出困境,最要緊的是擺脫武漢肺炎與經濟不振的惡夢。對於菅義偉執政,兩岸政府都釋出了友好訊息。習近平之後是否有可能訪日?學者們認為機率不高。

日本開啟菅義偉時代 習近平可能訪日?

據《德國之聲》報導,前早稻田現代中國研究所所長天兒慧表示:「跟安倍時期的機率來看已經小了非常多」。不論現在的日本與北京,當務之急是先看美國的總統大選結果,川普能否有機會連任而定。菅義偉稱將會延續安倍路線、美日安保是兩國間的「基準」等,目前中日間看不到任何緩動跡象。

而台灣師範大學政治學研究所、東亞學系的教授范世平則說:「習近平訪日可能性不高了」,原因在於日本在疫情發生後,普遍對大陸反感增加,在新政權急需要民意支持,甚至可能解散國會的當下,沒有安排習近平訪日的急迫性。他還認為美日台三方強化彼此合作應該是未來幾年主軸。

安倍晉三成活棋

卸任總理的安倍晉三可望扮演另一種方向的「外交活棋」。范世平分析,安倍擁有相當好的個人形象,在卸任後雖回歸眾議員身份,但在未來的各國橫向聯繫中,安倍會扮演輔佐的角色。

美中關係交惡,美國也在南海事務上加大角色,希望能和日本、印度、東盟國家等組建「亞洲小北約」類似組織,這個構想先前才被北京嚴詞批判,並表示美國勿在南海搞小圈子。

范世平則認為,安倍與川普、俄羅斯總統普京,甚至其他的歐洲國家等元首都有私交,如果能投身在相關組織都是不無可能。他甚至預估「搞不好就任亞洲小北約秘書長也是都有可能的」。

圍堵北京間找平衡

目前全世界,包括美、歐、澳、印度等因為疫情咎責與人權壓迫持續等問題與北京交惡,未來甚至衝突會尖銳化。天兒慧認為,日本比較不會落入「選邊站」的困擾,會持續保持大國間的平衡拿捏。

天兒慧還說,日本跟歐美各國當然都有能力研發疫苗。不過世界各國要徹底解決疫情,還是需要北京開誠佈公,這也是考驗菅義偉執政能力的重要時刻。

過去眾議員時期曾來過台灣的菅義偉,未來應會保持既有親台路線。日前中華民國前總統李登輝過世時,菅義偉也前往台北經濟文化辦事處鞠躬致意。

范世平分析,日本長年深知北京習性,新首相就任之餘,如何在美國總統大選完後持續在美中間拿捏,考量菅義偉的老經驗政治藝術。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.