美國務院次卿克拉奇將訪臺 專家:助臺找到戰略位置(圖)

2020-09-16 21:55 作者: 盧乙欣

手機版 简体 2個留言 打印 特大

16日中午,三三會9月份例會在臺北國賓飯店舉行,三三會理事長許勝雄(中)主持,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳(左)與三三會副理事長林伯豐(右)出席。
16日中午,三三會9月份例會在臺北國賓飯店舉行,三三會理事長許勝雄(中)主持,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳(左)與三三會副理事長林伯豐(右)出席。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年9月16日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)美國國務院次卿克拉奇預計17日訪臺,並將主持臺美經濟與商業對話。專家認為,美方此次有機會帶來美國經貿政策的布局及概念,因在全球供應鏈中急欲擺脫過份依賴中方的情況之下,將有助於臺灣在非紅供應鏈或是說第二軌供應鏈中尋找到自己的戰略位置,這是比貿易談判更具實質意義。

相關新聞報導如下:
專家:美中戰爭的可能性達高點 台灣可扮演重要角色
美國務次卿要來台灣?總統府回應
台美洽簽雙邊貿易協定 吳釗燮:正是時候
日本開啟菅義偉時代 習近平可能訪日?
美台兩大商會成立聯盟 促進雙方簽署BTA

綜合自由時報與中央社報導,外傳美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)將於17日至19日訪臺,預計將主持臺美經濟與商業對話。對此,工商協進會理事長林伯豐15日透露,確定臺美高階對話要登場,並已經獲得AIT邀請參加相關活動。

王美花今日出席「產業戰略高峰論壇」,並於會後接受媒體採訪時強調,非常歡迎克拉奇帶團訪臺,高層官員來臺灣具有實質、象徵的意義,代表臺美間又往前跨了一步。

此外,針對克拉奇訪臺一事,國民黨主席江啟臣今日也有所表示。

江啟臣說,身為最大在野黨,一方面國民黨歡迎克拉奇來訪,同時期待中華民國跟美方持續維持堅實、長久的友誼,並轉化成為實質互惠的政策,且應避免這樣的情誼因時空環境的轉換而有所不同。

此外,江啟臣也表示,另外一方面,他更要提醒民進黨政府,應該要忠實轉達台灣人民的心聲,讓美方能了解國人針對食安的堅持。若民進黨像自稱所說的那麼親美,更應該要幫台灣人民對美國說出針對全面開放進口瘦肉精豬肉的食安憂慮,為了民生及食安,民進黨都執政了卻還不做,那麼什麼時候才要做。

今日中午三三會舉行9月份例會,由中華經濟研究院WTO與RTA中心的副執行長李淳以「經貿『新常態』對供應鏈及區域整合的意涵及因應」為講題。

李淳於會前受訪時表示,他看好臺美經濟及商業對話帶來的正面效應。

李淳表示,美國近年來推動的經貿戰略計畫中,就有一項是「經濟繁榮網絡」(The Economic Prosperity Network, EPN),主責人正是克拉奇,此次由他率團訪臺,在臺美高階經濟對話中,將有機會談論到EPN,有助於臺灣知道能夠在其中扮演什麼樣的角色、政府又將如何協助企業融入EPN中。以目前階段來講,這個對話將會有助於促進產業合作,以及了解策略推動,對臺灣會有實質的價值。

李淳認為,美國要創造中國之外的第二軌供應鏈,擺脫供應鏈過份依賴特定國家的困境,而「第二軌供應鏈」這個用詞是會比「非紅供應鏈」來得中性,因尚未確定第二軌供應鏈是否會有中方的參加;臺美的高階經濟對話將會有助於臺灣了解EPN概念,也能夠進而找尋到第二軌供應鏈中的位置,由於臺灣是靠供應鏈起家的國家,所以了解第2軌供應鏈是重要的。

三三會理事長許勝雄於會前受訪時,則談到了對臺美經濟與商業對話的期許,但他也對臺美高階經濟對話的相關訊息多語帶保留。許勝雄表示,這個交給主辦單位來談會比較適合,「客隨主便」,不能夠越俎代庖。

許勝雄說,臺美貿易談判之間的障礙(指:美豬美牛)已經移除,而貿易談判則是臺灣必須要面對的道路,因臺灣是一個仰賴貿易的海島,國內的市場不足以支持企業大型化及國際競爭力,臺灣一定要與國際接軌,臺灣要將產品賣到全世界去,而美國僅是臺灣出口的重要國家之一,在未來高規格的貿易談判中,都將會面臨簽訂BTA的問題;至於其它國家也想賣至臺灣來,貿易談判一定會有正面及負面,針對部分體質比較弱的產業會產生衝擊,這就有賴於政府調查及輔導,提升競爭力。

許勝雄表示,若臺灣能夠進入區域性經濟區塊,例如CPTPP等,就會通用國際的規範,相互協調、退讓與妥協,但如果是跟單一國家談判,要求就會比較嚴苛,簽約之前,也會持續碰到貨物關稅、檢驗等問題,現在臺灣簽署BTA的國家,只占出口金額9.76%左右,這代表還有9成以上的國家需要面對。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.