美起訴五中國黑客 涉攻擊全球百餘公司(圖)

2020-09-17 07:48 作者: 肖然

手機版 简体 5個留言 打印 特大

美國司法部9月6日宣布起訴5名中國黑客(圖片來源: Tasos Katopodis-Pool/Getty Images)
美國司法部9月6日宣布起訴5名中國黑客(圖片來源: Tasos Katopodis-Pool/Getty Images)

【看中国2020年9月17日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)9月16日,美國司法部宣布起訴五名中國黑客和兩名馬來西亞共謀﹐他們涉嫌對全球超過百家機構進行網路攻擊。

目前五名中國黑客均藏匿於中國,分別是:張浩然(Zhang Haoran),35歲;譚戴林(Tan Dailin),35歲;蔣立志(Jiang Lizhi),35歲;錢川(Qian Chuan),39歲;付強(Fu Qiang),37歲。

他們被認為是中共支持的黑客組織APT41的成員。其中一人據稱與中共國安部門有關。

美國司法部副部長Jeffrey Rosen在新聞會上表示,「作為APT41電腦黑客組織的核心﹐這些中國被告人針對全球超過一百個來自不同行業部門的受害者。」

美國司法部2018年11月啟動旨在應對來自中國的安全威脅的「中國行動計畫」 (China Initiative)專案,這次是又一起對中國黑客的調查案件。

自由亞洲電臺報導,「中國行動計畫」近三年來,已有55起中國相關案件,其中,2020年九個月內就有28起。

司法部:中共為中國黑客的犯罪行為背書

美國司法部副部長羅森(Jeffrey Rosen)批評中共為中國黑客的犯罪行為背書。

「理想情況下,我將感謝中國執法部門的合作,拘留5名中國黑客,等待審判。不幸的是,近年來的記錄告訴我們,中國共產黨在選擇一條不同的道路:只要能幫助中國實現竊取知識產權和達到扼殺自由的目標,就會為中國的網路犯罪份子提供安全保障。」

聯邦調查局(FBI)副局長鮑迪希(David Bowdich)在新聞會上警告,「今天的公告顯示了中國黑客將面臨的後果,但同時也提醒那些繼續採用惡意網路攻擊的人,我們將利用所有工具來進行司法審判。」

受害者中有香港社運人士和臺灣大學生

起訴書稱,全球一百多個受害者來自美國、韓國、日本、印度、臺灣、香港、馬來西亞、越南、印度尼西亞、巴基斯坦、澳洲、英國、智利、新加坡及泰國。

受害者有社交媒體公司、政府單位、高校智庫、電信公司、非營利組織、電玩公司、軟體開發商、計算機製造商,還有親民主的政治家和香港民主活動人士。

起訴書中提到了五名被鎖定的香港民主運動人士,都以數字代號顯示,其中一名「正因為2020香港國安法遭當局通緝」。

另外,2019年10月中國黑客還入侵臺灣一所大學的資料庫,竊取了六萬七千張個人資料照片的截圖。

起訴書還讓人聯想到,9月14日,與中共軍方國及情報系統有關聯的廣東省深圳市"振華數據公司"建立超過240萬人的"海外重要人士資料庫」。

自由亞洲電臺的消息稱,目前恢復的振華資料庫中,至少有892位是香港及中國人士。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.