「植物人」沉睡23年後奇蹟般「重生」(圖)


胡本使用觸控式屏幕,一個字母一個字母的傳遞信息。
胡本使用觸控式屏幕,一個字母一個字母的傳遞信息。(圖片來源:Adobe stock)

被當成植物人長達二十三年的比利時男子羅姆‧胡本(Rom Houben)「重生」後述說那段噩夢般的日子,他能聽到醫生們的談話,他歇斯底里的叫喊卻發現自己沒有發出任何聲音。他說:「挫折兩個字不足以描述我的感受。」

遭遇嚴重車禍 被診斷為腦死亡

胡本在他20歲的時候遭遇嚴重車禍,後經醫院診斷為腦死亡。直到他的家人找到比利時一位著名的神經科專家斯蒂芬‧勞倫斯(Steven Laureys)。勞倫斯醫生用最新的腦部掃瞄技術對胡本進行了測試,發現他腦部運作一切正常,並且意識十分活躍。從此,胡本一家結束了不斷從醫學界獲得悲觀消息的命運。

直到後來,胡本的姐姐看到法國電視台的一個類似病例取得了突破的報導。在電視台的幫助下,她聯繫上比利時根特的一位專門研究計算機輔助癱瘓者的專家。在治療師的幫助下,胡本竟然可以與人正常交流。治療師輕輕的扶著他的手指,感覺他用力的方向,然後一個字母一個字母在觸屏上按出胡本想表達的話。胡本「說」:「我永遠也不會忘記那一天,當醫生發現診斷錯誤時,那是我的重生。」

在胡本「沉睡」期間,他的父親患癌症於1997年去世。母親把這個消息告訴了胡本,但沒有人認為胡本會知道。他的母親最近對媒體說:「我丈夫去世的時候,胡本沒法交流,現在他告訴我們,父親去世了,我幫不了母親,我也不能跟他說再見。」

儘管醫學在二十幾年前誤診胡本為腦死亡。但他的家人始終相信自己的親人是清醒的。這些年,他們一直沒有放棄過胡本,「奇蹟」終於發生了。

勞倫斯醫生將胡本的事例發表在科學期刊上,引來眾多媒體的爭相報導,將這「奇蹟」公佈於世。

有意識或無意識?

美國濱州大學生物倫理教授卡普蘭稱,胡本使用觸控式屏幕,一個字母一個字母的傳遞信息的方式,完全不可信。他對胡本是否真的有意識表示十分懷疑。因為他認為,這種「輔助式溝通」往往傳達的是指引者的訊息,並非來自病患本人。但是,胡本的治療師琳達表示,她可以感受到胡本用手指引她,而且當她向錯誤的字母移動時,胡本的手指會施加更大的力量。

胡本的經歷重新引發對植物人實施安樂死的爭議。當醫生對病人施行安樂死的時候,很可能面對的是一個意識清醒的人,而並非是無意識的植物人。

勞倫斯醫生稱,胡本患的其實是「閉鎖綜合症」,活躍的意識完全被閉鎖在癱瘓的軀體內而無法對外界作出任何反應。這種狀態常被誤診為昏迷或是嚴重腦損傷。根據他的研究,他推測,有多達40%的「閉鎖綜合症」病例被誤診。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.