香港反送中運動一周年的沉思(組圖)

2020-06-05 12:52 作者: 李懷橘

手機版 简体 1個留言 列印 特大

香港人帶著FREE HK的燈牌參加抗爭活動。
香港抗爭者手持FREE HK的燈牌參加人鏈活動。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中國2020年6月5日訊】(看中國記者李懷橘報導)即將到來的六月九日,是反送中運動一週年。這一年之中香港的變化可謂翻天覆地,一個國際都市,變成催淚之城,香港人在瀰漫的硝煙中,打響這個「香港保衛戰」。而這場運動又恰逢中美貿易戰,在大時代之下,很多港人都在思考,回顧過去展望未來,香港該何去何從。

美國約翰霍普金斯大學教授孔誥烽在「立場新聞」發表題為「除了擊退送中惡法一年抗爭還贏到甚麼?」的文章。他開篇即言,反送中以來,「香港經歷的變化,可說已經超過了過去二十年的總和。」港人在意識上的變化又與中美關係和世界格局環環緊扣。」

港人失去民族自決的權利

他提及2014年的雨傘運動(佔中運動)。當時市民佔領了香港和九龍的要道79天,希望以非暴力公民抗命的形式,爭取普選行政長官和立法會。文章說,運動之前,學界已經開始出現「香港命運自決」的訴求。聯合國《給予殖民地國家和人民獨立宣言》(Declaration on the Granting of Independence to Colonial Countries and Peoples)中列明,殖民地人民可以通過公投決定前途。但中共在1971年加入聯合國後,將香港從殖民地名單中剔除,「剝奪了香港人本來擁有的自決權利」。

自決(Self-determination),也稱人民自決或稱民族自決。根據聯合國憲章和國際法,自決是指「在沒有外部壓迫或干擾的情況下,人民可以自由決定他們的政治地位,並自由謀求他們的經濟、社會和文化的發展。」

雨傘運動還是雨傘革命?

孔教授表示,中共喜歡用「自主(autonomy)」這個概念。他指出,「在中共的語言偽術下,香港至今仍有高度自主/自治,西藏、新疆仍然是自治區」。在雨傘運動期間,當時的「大台」(運動組織者)放棄「自決」而用「自主」,這表現出對中共的三分懼怕。但「怯,你就輸一世」。

他還舉了另一個例子,當時佔領運動剛剛開始,年輕人和外媒用「雨傘革命」一詞。自上而下的改變是改革,而自下而上的改變就是革命。不知是否「革命」這一詞太敏感,老泛民害怕觸碰中共紅線,因此最後統一口徑叫「雨傘運動」。

「和勇不分」才能贏

當年的佔領運動強調和平、理性、非暴力(和理非),因此當有抗爭者試圖衝擊升旗禮或衝擊立法會時,都被大台阻止。最後甚至倡導和理非的示威者和勇武派割席,這也被認為是導致當年運動失敗的原因之一。

當時的和理非一廂情願地以為,只要行使公民權利,和平地表達訴求,政府最終會聆聽民意。不過,港人面對的不是港府,而是港府背後的中共政權。這個政權是不會聽取民意的,和平表達,無法制衡它的邪惡。雨傘運動後,民選議員被DQ(剝奪議員資格),佔中九子皆被判有罪,和勇武抗爭者一樣被政府投入監獄。

時間來到2019年,港人在血和淚換來的經驗中反思,只有「和勇不分」,抗爭者內部「不割席、不分化、不篤灰」才能打好這場「香港保衛戰」。

年輕人不怕觸碰北京紅線

反送中運動沒有「大台」,沒有「佔領」,這場運動是流水式,抗爭者常說「Be Water」,進可攻,退可守。在口號上,孔教授表示,抗爭者已經不再理會北京的紅線。雖然北京定性「光復香港,時代革命」為港獨口號。很多民主派也膽戰心驚,害怕北京會因此派中共軍隊鎮壓。不過每次遊行中,港人叫得最多的就是這個口號。黃之鋒日前在接受「端傳媒」專訪中表示「不要觸碰北京神經,留一些空間,這是老一輩的想法……我們(年輕一代)已經放棄老一套想法。」

抗爭者用手機顯示出光復香港 時代革命的口號。
遊行集會上,抗爭者用手機顯示「光復香港 時代革命」的口號。(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

「光復香港,時代革命」中的「光復香港」,指恢復港人擁有的自由。「時代革命」引用梁天琦的話,任何年齡的人都可以參與革新和改變,擁抱自由。

以往的抗爭都是民主派向中共祈求自由,祈求民主,希望中共可以把鐵拳鬆一鬆,對港人表現得「善良」一些,中共自己在國際上也有面子。今次的抗爭,港人才頓悟,只有逃離中共魔爪,才有真自由。因此,在反送中運動中,抗爭者塗污國徽,把中共血旗扔入海中,似乎越是惹怒中共,抗爭者得到的民意支持越多。

中共推國安法引火自焚

抗爭者常說願和中共「攬炒」、玉石俱焚,其含義並非如此。其實真正被「攬炒」的是中共,香港只是在過程中鳳凰浴火,在中共的灰飛煙滅中再度重生。

文章說,港人激烈的抗爭和堅如鋼鐵的意志,令中共「撕下一國兩制的畫皮」,直接在香港實施國安法,派國安機構來香港執法。「香港人的反抗意志迫使北京走出這一步,為香港帶來巨大的風險與未知,但對北京來說,何嘗不是自招巨大的風險與未知?」

如今的國際格局已經改變,各國不再對中共採取綏靖政策。中共自作孽暫且不表,香港的情況已經讓國際認清中共,加之中美角力的國際形勢下,各國調整對港政策,受創的除了香港,還有「中共權貴與企業」。中共「還未殺敵,已先自損三千」。

文章最後表示,目前世界局面下,香港年輕人面對的是一個凶險的未來。但凶險中也暗藏著機遇。未來可能存在很多不確定因素,但是也「更為可塑」。如何塑造未來?香港的宿命就掌握在每一個香港兒女手中。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.