中國太空探索受挫 瑞典航太拒絕續約(圖)


衛星示意圖
瑞典航天公司不再與中國續約,屆時北京當局將無法使用西澳大利亞州的太空監控站,因而削減了中國於太平洋地區不斷擴大的太空探索及導航能力。(圖片來源:adobe stock)

【看中国2020年9月21日讯】瑞典國營瑞典太空公司(Swedish Space Corporation,SSC)表示,旗下位在澳洲西澳州的戰略性太空追蹤站,其與中國簽署的使用合約,在到期後將不會再續約,該項決定將會重傷北京政府於太平洋地區的導航能力和拓展太空探索的能力。

瑞典太空公司至少是從2011年開始與中國簽訂合約的,而允許北京使用位於西澳州(Western Australia)這座地面站的衛星天線。其實,在一旁還有另一座瑞典太空公司的衛星站,主要提供給美國政府及美國國家航空暨太空總署(NASA)等美方機構來使用。

瑞典太空公司向路透社表示,澳洲此座衛星地面站與中國客戶所簽訂的支援合約,在到期之後,將不會簽訂任何的新約。瑞典太空公司並沒有透露既有合約的到期日。而這座地面站的擁有者,是瑞典太空公司的子公司SSC太空澳州。

瑞典太空公司用電子郵件回覆詢問之時表示,主要由於整體地緣政治情勢所引發中國市場的複雜性,因此我們決定,在未來的幾年將主要的焦點放在其他市場上。

21日,路透社向澳洲政府提出詢問,但還沒有獲得回應。中國外交部亦尚未回覆記者的置評要求。

因為中國持續擴大太空發展的能力,其中包括了不斷提升北斗衛星導航系統的精密程度,其也是美國和中國之間關係緊張的新領域之一。目前雙方幾乎所有領域皆起衝突,從科技、貿易以至中國在南海爭議海域的活動方面。

澳洲與美國之間有強健的結盟關係,兩國共同致力於太空研究和太空計畫。反觀澳洲與中國的外交與貿易關係卻持續出現裂痕。

瑞典太空公司表示,2013年,中國曾經使用澳洲伯斯以北約350公里的衛星站,來協助神舟10號的飛行任務。而在與中國之間的合約當中,SSC主要是在太空遙測、追蹤及指揮方面提供支持。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.