歐洲三個公司售尖端科技給中國 恐「助共為虐」(圖)

2020-09-23 07:53 作者: 鄭清

手機版 简体 3個留言 打印 特大

國際特赦組織 歐洲 尖端科技 人權 歐盟
人臉識別技術(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年9月23日訊】(看中國記者鄭清綜合報導)國際特赦組織最新報告指出,有三家歐洲科技公司向中國公安部等機構出售尖端科技設備,包括面部識別、生物識別等,很可能助長侵犯人權的行為。該組織呼籲歐盟規範相關出口法律。

國際特赦(Amnesty International)調查,法國、瑞典和荷蘭的三家科技公司,將攝像頭、人臉識別技術、情緒識別系統、數位監控系統等設備出售給中國,被中共直接用於大規模監控其公民,並可能間接參與監控穆斯林少數民族及其它異議人士。

目前中國擁有2億多個攝像鏡頭,在大面積的監控系統互聯中使用人臉識別技術,如中國政府在新疆運用「打擊恐怖份子」的幌子,對當地的維族人進行監控和鎮壓,大大地提高危害人權的風險。

調查指出,法國人臉識別軟體巨頭光電企業股份有限公司Idemia旗下的Morpho,2015年向上海公安部供應其面部辨識器材和其它生物識別產品;瑞典Axis Communications自2012年起販售監控攝像頭給中國公安機構,並將廣西桂林市的監控攝像頭從8千增加至3萬個;位於荷蘭Wageningen的Noldus Information Technology出售情緒辨識系統給中國公安及其它相關機構,並向至少2所新疆大學售賣數位監控技術。

該報告發布之際,歐洲議會(European Parliament)和歐盟成員國正在對歐盟出口規則進行討論。

國際人權特赦組織的技術與人權高級政策官員科寧(Merel Koning)表示,歐洲的生物識別監控產業已失控,這個數十億歐元的產業,正在向侵犯人權者出售其產品中蓬勃發展。當前歐盟的出口法規有漏洞,急需快速修復。

科寧在聲明中稱,「這些企業們應完全知曉,向中共當局出售產品存在相當大的風險,但顯然沒有採取任何措施來防止其產品被侵犯人權者使用和研究,完全沒有履行其人權職責。」

荷蘭Noldus信息技術主管諾杜斯(Lucas Noldus)9月21日在NOS(荷蘭公共廣播電臺)節目上說:「我們設計製造的科學研究人類行為的軟體在全球範圍內被心理學家、人體工程學家和消費專家所使用。該研究經得起道德的檢驗,我們開發這樣的產品已有30年了。」據該公司稱,Noldus製造的軟體不是用於監控技術,而僅用於人類行為研究分析。

在中國各地,中共積極推動「天網」、「銳眼」等大規模監控系統,讓中國人民時時刻刻遭到監視。國際特赦指出,各種生物識別監控設備使當局能識別和跟蹤公共場所中的個人,對隱私權、集會自由、言論自由、信仰自由等構成了極大的威脅。中國公安部門正在使用歐洲公司出售的產品來加強其濫用的監視能力。

國際特赦組織呼籲,歐盟立法機構應將加強所有數位監視技術的出口限制,加強人權保障,並確保所有公司進行人權影響評估。並呼籲全面停止向中國出售監控的相關技術。據該組織稱,面部識別軟體應被禁止。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.