台海局勢有變?中共調查「在台直系親屬」(圖)


台灣 直系親屬
這份一份疑似來自浙江舟山的社區通知引發外界關注。(圖片來源:網絡圖片)

【看中國2020年9月25日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日網路流傳一張簡體字的公告,顯示某區發出通知要求有直系親屬台灣長期工作,或居留的人士要到指定地點進行登記。相關消息引發外界關注。

一份疑似來自浙江舟山的社區通知顯示,中共政府繼今年上半年大規模進行海外關係登記後,近期再次在華東重點區域啟動了直系親屬在台長期工作或居留情況的調查和登記。

該通知寫道,「轄區居民:家中有台灣工作或長期居住在台灣的直系親屬,請於9月22日至10月20日到社區二樓黨委辦公室進行登記。」但登記目的沒有被提及。

 

 

自由亞洲電台向浙江一對台灣事務辦公室的官員詢問此事,對方表示,官方確實有要求中國民眾進行這種登記,但強調「沒有特殊含義」,同時否認指令是台辦下發,亦否認此事與近期台海局勢緊張有關。

不過,浙江周山台辦則否認他們發過類似通知,並稱需要了解具體的執行部門。

一名長期遭官方維穩的法律界人士吳先生透露,對海外關係管控,其實是中共建政後的常態,「不僅僅是台灣,還有跟美國的關係(人)都要登記。其實就是典型的人肉綁架,做肉票。如果你家有甚麼直系親屬在外面,如果有甚麼對統治者不利的舉動,那可能就會拿你這邊的親戚做一個肉票。這以前是常用的,只是和平的時候、(關係)不緊張的時候,這種(作法)就馬虎一點,只要稍微一緊張,就會有的。」

但吳先生同時也表示,即便是在台海關係惡化的現在,這也不意味中共方面敢對台灣動武。

「現在對於大陸方面來說絕對是不敢動手的,哪怕是軍隊內部也沒人願意。」吳先生認為,中共沒有這個膽量,「如果要動手的話,印度的那個事情它早就大規模的下手了。」

相關消息傳出後,在民間亦引發熱烈討論。網友紛紛表示,「收編成間諜?」「準備親情勒索逼人當間諜啦?」「集中改造營的前奏嗎?」「1. 招募間諜。2. 深入統戰。3. 侵台時扣留作人質。 4. 打聽台灣政府內部有用資訊。」

也有人笑說,「這是中秋節了,要搞統戰,送月餅」、「也可能國台辦要精準匯款暖人心」、「說國台辦又要打錢的我覺得是對的」、 「國台辦統計一下給人家發補貼啦」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.