公務員需宣誓擁護基本法 違背誓詞嚴重者可入罪(圖)


公務員事務局局長聶德權日前與多個公務員團體會面,為宣誓一事護航。資料圖片。(圖片來源:香港政府新聞處)
公務員事務局局長聶德權日前與多個公務員團體會面,為宣誓一事護航。資料圖片。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2020年9月26日訊】香港政府最快10月中發通告,要求今年7月1日或其後入職的公務員宣誓或簽署文件,向已納入國安法的《基本法》和香港特區政府表忠心,此措施不針對現職公務員。香港公務員工會聯合會總幹事梁籌庭指,港府表明如果將來公務員的言論和政府政策或政令有抵觸,亦被視為抵觸《基本法》,或面臨革職甚至刑責。他直言目前公務員團隊噤若寒蟬「各個都不敢說話」,擔心被以言入罪,也擔心被身邊人告密。

日前,公務員事務局局長聶德權與多個公務員團體會面,為宣誓一事護航。據《蘋果》報導,公務員工會聯合會總幹事梁籌庭昨(25)日在接受港台訪問直時坦言,見完之後更擔心。他表示,公務員普遍都擔心將來被以言入罪,而局方已在會上表明,政府視Facebook等社交平台為公開平台,換言之,如果公務員在其私人的Facebook賬戶上發表與政府政策相悖的言論,政府都可以家法處置。

梁籌庭指,政府至今仍未交代清楚,在何種情況,或以何準則來判定,公務員違反宣誓及抵觸《基本法》,「什麼情況下會觸碰紅線,準則是什麼,暫時都未知」。他透露,有同事反映,若因違背誓詞而被革職,頂多轉去其它公司工作,但若要面對刑責就很難接受,「講錯話就要坐牢,會不會太淒涼?」他直言,現在同事之間都不敢多言,擔心被以言入罪,也擔心被身邊人告密。

「港版國安法」第六條列明,香港居民擔任公職時,要依法簽署文件確認或宣誓擁護《基本法》並效忠香港特區。但梁籌庭指出,有一個爭議,就是如何處理現任公務員,他們的入職條款沒有此項規定,如果強制宣誓,有機會抵觸僱傭合約。因此他希望當局清楚交代,在職公務員如果拒絕宣誓,會否被懲處或辭退,辭退時有無賠償。

梁籌庭坦言,當局要求公務員宣誓的做法,對吸引人才加入政府肯定有影響,過往一些文職工作吸引3萬多人應徵,但近期投考人數不足2萬,料主要原因是對宣誓制度沒有信心,令年輕人卻步。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.