拒北京「委任」 朱凱廸陳志全不當立法會議員(視頻)


陳志全(左)和朱凱廸(右)將於9月30日立法會任期屆滿後離開立法會,不再擔任立法會議員。(圖片來源:看中國視頻截圖)
陳志全(左)和朱凱廸(右)將於9月30日立法會任期屆滿後離開立法會,不再擔任立法會議員。(圖片來源:看中國視頻截圖)

【看中國2020年9月28日訊】香港第六屆立法會會期星期三(9月30日)結束。在港府藉疫情取消選舉後,全國人大常委會早前決定現屆立法會繼續履職一年,但部份民主派議員拒絕被中共「委任」。議員陳志全朱凱廸28日去信立法會秘書處,表明不再擔任立法會議員。民主黨、公民黨等民主派則會按29日公佈的民意調查結果定去留。

《蘋果日報》報導,「慢必」陳志全在致立法會秘書處的信中表示,自己已完成履行第六屆立法會議員的職責,決定於本月30日不再擔任議員,同日前按合約期約束所有地區辦事處。而他已循例於本月1日通知其辦事處職員按合約期結束僱用。

該信函同時提到,任期結束後仍有很多事宜未能即時完成,有需要延長立法會大樓內辦公室使用期至10月20日,以及會繼續支薪予留下的職員,協助處理行政、合約、財政、資料處理及繼續跟進未完成個案等。

議員一任四年 爭取公義是畢生責任

朱凱廸則在信中寫道,議員一任只有四年,但爭取民主自由和公義卻是畢生責任,期望立法會有一天成為真正代表香港人的議會時,秘書處能做到不偏不倚,也不用再派保安將議員抬出抬入。他強調,要做到真正人民議會,有賴一代又一代香港人繼續不畏強權,奮戰到底,也需要體制中人秉持良知行事。

他又感謝其團隊、地區戰友和民主派同道等,表示離開議會回復公民組織者身份後,將繼續協助被秘密拘留的12港人及其家屬,仔細調查事件來龍去脈。未來亦會專注於土地維權、環境保育、氣候危機等議題的個案跟進和社區組織。

陳志全和朱凱廸星期一中午會見傳媒,正式宣佈離任的決定。陳志全重申立場,即他在2016年立法選舉勝出後,任期就是4年;因第七屆選舉取消,他不會在這段時間擔任議員。他又表示,今次是「暫別」不是「辭職」,他已「功成身退」,沒有很多離愁別緒,如將來有選舉會積極參與。

朱凱廸說,自己的感受與陳志全相似,四年前接受民眾四年的託付,對他而言是個擔子,他亦盡力走了這四年的路,如今是可以圓滿地放下這個擔子的時候。他強調,會盡所有力量令第七屆立法會選舉在公平自由、沒有干預篩選下舉行,讓香港人自主選擇他們的代表。

若更多議員杯葛 將設平台監察留任者

兩人接下來的路向如何?陳志全表示,會取決於最後有多少議員離開立法會。如果只有他們二人離開,會在自己崗位上繼續努力;但如果有更多議員決定杯葛議會,會嘗試整合這些力量,成立議政平台監察保皇黨及留在議會人士的所作所為,也期望其他議員一同杯葛未來一年的議會。他會等待明天民調的結果,再作下一步部署。

陳志全又說,未來仍存在很大的不確定性,不能預計明年是否還有選舉,以至會否有更大規模的褫奪參選資格(DQ)事件,自己更可能被捕、要坐牢,不能預計結局會怎樣。

朱凱廸中午在Facebook表示,較早前已去信立法會同仁,表明不會參與自10月1日起違反《基本法》69條而繼續運作的「委任議會」。他強調其立法會辦公室解散,但團隊不散,希望大家以Patreon支持他和團隊能在新平台以有限資源做更多事情。

另一遍廂,民主黨早前委託香港民意研究所,就民主派立法會議員去留作全港性民調,星期二(29日)會公布結果。《立場新聞》報導,目前民主黨7名議員,公民黨5名議員,香港本土毛孟靜、工黨張超雄以及社福界邵家臻都已表示會服膺民調結果,決定去留。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.