立法院長:中國之外的台商 展現更多優勢(圖)

2020-09-29 11:27 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 打印 特大

立法院長游錫堃
立法院長游錫堃。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年9月29日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣「立法院世界台商之友會」28日舉辦成立大會,立法院院長游錫堃表示,過去很多台商到大陸投資,但現在中國之外的台商,反而展現更多優勢。他引用孔子說的「危邦不入,亂邦不居」來形容中國現況,反觀自由民主的臺灣展現柔性國力,被世界肯定。

據中央社報導,第6屆「中華民國立法院世界台商之友會」9月28日舉行成立大會,游錫堃擔任榮譽會長;會長為立法院副院長蔡其昌,秘書長為民進黨立委鍾佳濱,並設有4位副會長,分別為民進黨立委陳明文、國民黨立委溫玉霞、臺灣民眾黨立委邱臣遠、時代力量立委王婉諭。

游錫堃致詞時表示,臺灣雖然天然資源匱乏,但孕育許多能力,面對中共打壓,雖然臺灣的國際處境碰到不少困難,但許多台商練就一身功夫,知道如何在夾縫中脫穎而出,展現出「柔性國力」的優勢。

他表示,過去台商赴中國發展充滿前景,但現在看來並非如此,反而在中國之外的台商,展現更多優勢。他以孔子說的「危邦不入,亂邦不居」來形容中國現況,歷經武漢肺炎及「港區國安法」後,突顯中國人權不如其他國家,而臺灣的自由民主被全世界肯定,因此即使資源不如他人,仍然有許多優點可以領先全球。

游錫堃還提到,近來美中衝突不斷,臺灣位居印太戰略的首要位置,許多民眾對此感到憂心,但他相信臺灣這次一定能「和平度過」危機。

游錫堃說,有輿論認為臺灣太親近美國,可能會有危險,但他認為臺灣並沒有想要侵略鄰國,反而是鄰國想侵略臺灣,「我們沒辦法避免,只好面對」,才自立自強。

立法院副院長蔡其昌表示,在兩岸關係方面,長久以來都是臺灣受到中共打壓,多虧台商深耕各國,在不利政府出面的場合,由台商代表出面扮演重要的溝通橋樑,增加臺灣的能見度。

蔡其昌強調,台商在外打拚,象徵臺灣精神與榮耀,促進當地的經濟及就業機會,推動政府的外交和經貿政策,功不可沒。

另據聯合報報導稱,受武漢肺炎疫情影響,海基會今年的大陸台商秋節座談聯誼活動,最後一場28日於高雄落幕,澳門台商協會會長簡廷在發言表示,疫情改變了過去的生活習慣,雲端科技、線上缐下整合,迎向未來的地球村巨大商機,臺灣應定位為開發國際文化科技創新園區。

代理董事長許勝雄表示,在大陸的台商有十萬家,無論是過去還是現在,依然在創造經濟發展,期望台商有機會擴展回臺灣投資。

許勝雄以「海鷗」比喻台商,他說,海鷗飛翔在高空中,不畏狂風巨浪,如同台商的韌性與精神,近年政府積極推動台商返臺投資,海基會也持續擔任政府與台商之間的平臺,協助與各地方媒合。

有台商會長表示,上次到竹北生醫園區參訪,看到許多新技術與新創團隊,讓他感到相當震撼,台商資金回流需要有項目支撐,事實上臺灣也有許多高價值的產業,值得深度評估參考。

高雄市長陳其邁致詞時則推薦,高雄條件好,台商在高雄投資或建立南向基地,都相當適合。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.