蓬佩奧訪梵蒂岡:中共打壓宗教自由世界之最(圖)

2020-10-01 05:40 作者: 肖然

手機版 简体 3個留言 打印 特大

2020年9月21日,蓬佩奥在美国国务院对恢复制裁伊朗的新闻发布会上发表讲话。
2020年9月21日,蓬佩奥在美国国务院对恢复制裁伊朗的新闻发布会上发表讲话。(圖片來源:PATRICK SEMANSKY/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月1日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)出訪梵蒂岡期間指出,中共侵犯宗教自由堪稱世界之最,天主教應站在爭取中國人權的最前沿。

據美聯社報導,蓬佩奧9月30日在美國駐梵蒂岡大使館組織的一次宗教自由會議上發出該呼籲,台下是梵蒂岡的高級官員。

梵蒂岡此時正在與中方就延長雙邊主教任命協議進行談判。

蓬佩奧本月早些時候曾撰文,鑒於中共當局踐踏宗教信仰的情況越來越嚴重,假如中共得手,天主教會和其他宗教團體都將被「臣服」,他呼籲梵蒂岡不要續簽該協議,否則將損害其道德權威。

梵蒂岡這次沒有安排蓬佩奧與教宗方濟各的會面。有報導認為,這與蓬佩奧發表的這個評論有關。

週四,蓬佩奧將與梵蒂岡國務卿潘若林(Pietro Parolin)和外長加拉格爾(Paul Gallagher)會面。

加拉格爾沒有在會議上提及中國,他強調了羅馬教廷一直在促進宗教自由是一項基本人權。並批評意識形態對宗教自由的威脅,如一些西方國家立法重新定義傳統的性別理念。

蓬佩奧則重申了川普政府對北京的尖銳批評,這種批評聲音從武漢肺炎傳到各國以後,以及隨著總統大選的臨近,更為強烈。

「宗教自由受到攻擊方面,沒有任何一個地方比得上中國。」蓬佩奧說,「中共日以繼夜地以驚人的規模剝奪人民的自由,特別是宗教自由。」

蓬佩奧引用多位教宗的話,呼籲信仰領袖作出更大的承諾,支持所有的宗教信徒。

他說,「一個教會要『永遠堅守使命』有多種涵義,當然,其中之一就是教會要永遠捍衛基本人權。」

會後,蓬佩奧會晤了義大利總理孔特(Giuseppe Conte),並指出與中共做生意存在的風險。義大利是第一個與中共簽署「一帶一路」協議的七國集團成員。

批評人士:梵中協議是「送羊入虎口」

梵蒂岡與中國2018年9月22日簽署了有關主教任命的臨時協議。據報導,教宗方濟各已批准將該協議延長兩年,預計10月舉行續簽儀式。

2年前協議簽訂後,教宗承認了在沒有經過教宗同意下北京所指定的8名主教,教宗方濟各兩年來對中共違反人權的問題保持沉默,如維吾爾人被關集中營。

批評人士認為,梵中主教協議背叛了無數中國天主教徒,他們在沒有註冊的教會裡冒著巨大危險進行禮拜,香港榮休主教陳日君說,這個協議是「送羊入虎口」。

中國的天主教徒被分為地下天主教會和中國官方認可的中國天主教愛國會,這些地下天主教信徒與羅馬保持著充分的交往,但教宗任命的主教常常不被中共官方認可。幾十年來,地下教徒受到長期監禁等打壓。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.