國安法下 臉書谷歌或已洩漏港人資料(圖)


近日英國《衞報》引述一名美國國務院高級官員指,國安法後,美國科技巨頭如臉書、谷歌及微軟等公司或已跟港府秘密合作,將香港用戶資料交予當局。(圖片來源:Adobe Stock Photos)
近日英國《衞報》引述一名美國國務院高級官員指,國安法後,美國科技巨頭如臉書、谷歌及微軟等公司或已跟港府秘密合作,將香港用戶資料交予當局。(圖片來源:Adobe Stock Photos)

【看中國2020年10月1日訊】港版國安法實施後,白色恐怖籠罩香港社會。近日英國《衞報》(Guardian)引述一名美國國務院高級官員指,國安法後,美國科技巨頭如臉書(Facebook)、谷歌(Google)及微軟等公司或已跟港府秘密合作,將香港用戶資料交予當局,該官員表示這些公司應招認其儲存在香港的數據有多容易被當局獲取。

國安法實施後,香港當局可以國安為由,要求公司交出敏感用戶資料。雖然國安法生效時,臉書、谷歌及微軟等科技公司紛紛表示將暫停向當局提供相關數據,並和社運、法律人士商討。不過,美國國務院一名高級官員則質疑,在這些公司接到港府提出的法律要求後,是否可以不從,以及公司是否有權向公眾透露接到當局要求的消息。

《蘋果》日報引述報導指,該名官員說,這類事件或已在發生,但因香港當局限制涉事公司洩露消息,因此外界無法得知。官員又指說,這些科技公司如果陷入中國法律體制,等同墮入「黑洞」,會被中國當局告知,「如果你揭露我要求索取這些資料,就是犯法」。

對此,臉書、谷歌並未回應。微軟方面則拒絕評論上述國務院官員所言,僅表示公司正檢視港版國安法,以理解它可能帶來的相關後果,公司過往接到港府的要求為數不多,但目前在檢視新法例中,正暫停回應相關要求。

有「滑鼠娘娘」之稱,目前留學德國的鄺頌晴致力爭取香港網絡言論自由,她指如果自己及其他社運同伴多年來使用的社交媒體信息和數據被交到北京手上,會造成麻煩。她說,若Google或其他科技公司遵從國安法,則間接幫助北京和港府鎮壓香港社會。

鄺頌晴表示香港社運人士面臨個人資料被送中的威脅。她提及,大陸記者師濤曾用雅虎賬號,將北京如何限制六四周年報道的資料傳送美國一個人權論壇,2004年雅虎按北京當局要求交出師濤電郵信息,直接導致師濤被捕入獄近10年,一名美國國會議員轟雅虎此舉如同和納粹勾結合作。雅虎也曾向北京當局洩露匿名在雅虎論壇發文的異見人士王小寧資料,令他被監禁10年,2012年方才獲釋。

鄺頌晴又指,並非呼籲科技公司放棄香港市場,而是呼籲公司應該盡量減少其收集或儲存的數據,使用點對點方式加密數據,令公司有限度地接觸到用戶資料。

身在華盛頓的異見人士曹雅學表示,在國安法下,科技公司應謹記2004年雅虎教訓,雅虎因此聲譽受損。過去跟現在最大分別是,北京和香港都不會公開承認他們從科技公司取得敏感資料,因此科技公司須更誠實。

不過,另一名美國政府前官員認為,科技公司為擴大大陸生意而獲取既得利益,靠此類公司主動透露消息、或披露有否被要求交出資料,想法不實際。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.