李子柒月餅火了?律師:涉嫌違法(組圖)


李子柒 月餅
李子柒(圖片來源:維基百科)

【看中國2020年10月2日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)今年中秋節網紅李子柒推出了自家品牌月餅,然而,日前有律師指出,李子柒品牌的月餅禮盒設計,涉嫌違反《廣告法》。

李子柒品牌月餅或涉嫌違法

今年中秋節前夕,一款「李子柒我愛北京天安門月餅禮盒」在商超門市及大型網購平台均有代售,價格從298元人民幣至894元一盒不等。該品牌禮盒內外都印有天安門的圖案。其中內部有4層紙質鏤空設計擺設,正中間是天安門廣場,兩側亦有天壇、國家體育場等地標。

此外,禮盒中每一個月餅都是獨立包裝,封面上亦有各種中式元素,包括華表、騰龍、祥獅等圖案。

「上游新聞」引述湖南聞勝律師事務所知識產權與娛樂法律師劉凱的話指出,李子柒品牌月餅使用的這些元素,已經涉嫌違反《廣告法》第九條的規定,因為天安門等圖案不能隨便使用。

報導還指導,像李子柒這種類似包裝和裝潢觸碰「紅線」的商家,過去也有不少且最終受到處罰。

例如,2015年10月,由於三亞市一家酒吧門口能看到「天安門城樓」、「華表」等,而遭到三亞市工商局處罰;2018年12月,有商人為了推銷其經營的辰砂商品,在鳳凰縣辰砂銀緣工藝品店外牆打出以「天安門、華表」為背景圖案的廣告,結果遭到處罰。

不過,值得一提是,對於此次李子柒品牌月餅禮盒涉嫌違反《廣告法》的指控,李子柒官方微博於10月1日發出聲明,指有關產品的完整包裝已申請著作權,由北京天安門旅遊文化發展有限公司享有權利,月餅的包裝設計也經過相關部門審核確認。而官方尚未就李子柒品牌月餅禮盒設計一事,作出回應。

李子柒突然爆紅 粉絲驚人

公開資料顯示,李子柒1990年出生於四川綿陽,6歲時父親去世,之後與祖父母生活。 14歲時迫於生計,她輟學進城打工,做過各種工作。 20歲時,因祖母病重辭職回鄉。為了生活,她擺過地攤,開過淘寶店,但卻都已失敗告終。為了網店流量,2016年她開始製做古風美食視頻,意外爆紅,在短短一年內吸粉無數。到2017年,她的一段視頻能有超過千萬次播放量,微博話題閱讀量過億。

李子柒曾在「2017美食V影響力峯會」上獲得微博美食十大影響力博主的榮譽,接著在微博超級紅人節頒獎典禮上,被評為2018微博年度最具商業價值紅人。

目前,她在微博擁有2690萬粉絲,在YouTube擁有1260萬粉絲。她視頻的粉絲來自台灣、伊朗、美國、俄羅斯、菲律賓及巴西等地。

翻查過往記錄發現:2016年4月11日,李子柒在微博發布第一個視頻;2016年6月20日,李子柒的微博視頻中,第一次出現「李子柒」的logo; 2017年7月20日,四川子柒文化傳播有限公司成立,註冊地是四川省綿陽市涪城區。法定代表人:李佳佳。

李子柒
四川子柒文化傳播有限公司法定代表人:李佳佳。(圖片來源:網絡截圖)

從四川子柒文化傳播有限公司名稱及註冊地來看,推測李佳佳可能就是李子柒。 2017年8月17日,四川子柒文化傳播有限公司註冊「子柒文化」,而後經過兩次改名,最終在微信公眾號上成功認證「李子柒」商標。

其後,子柒文化在織物及其紡織品,服、裝、鞋、帽,魚肉、果凍、果醬等多項商品分類下註冊「李子柒」、「子柒」、「柒」等商標近百項,打造李子柒個人商標。

而上述李子柒官方提及的「北京天安門旅遊文化發展有限公司」成立於2013年3月18日,北京市天安門旅遊服務集團為100%持股股東。北京市天安門旅遊服務集團在工商資料中未顯示股東信息。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.