奇妙的三大成功定律 (組圖)


季羨林 錢鍾書 荷花定律 鴨子 
池塘里的荷花每天兩倍的速度開放,到第29天時僅開滿一半。(圖片來源:Adobe Stock)

荷花定律

季羨林老先生喜荷,他見樓前清塘寂寞,便特意投下幾顆洪湖的蓮子,翹首以盼。

不想這一盼就是三年,種荷人都不抱甚麼希望了,湖中才稀稀拉拉地長出五六個葉片。

但到了第四年春,奇蹟發生了:在去年飄浮著五六個葉片的地方,一夜之間,突然長出了一大片綠葉,不到十幾天的工夫,荷葉已經蔓延得遮蔽了半個池塘。

池塘里的荷花每日以前一天的兩倍數量開放,到第30天開滿池塘。

那麼,當荷花遮蔽半個池塘的時候,是第幾天呢?

是第15天嗎?

不是!

是第29天。

最後一天的圓滿,等於此前所有努力的總和,沒有積累和沉澱,就沒有最後鋪天蓋地的成功。

這就是著名的「荷花定律」!

哪有甚麼人生開掛,不過都是厚積薄發而已。

有人一開始努力盛開,卻在時光的消磨中,漸漸地,感到枯燥甚至是厭煩,在第10天、第20天、甚至第29天的時候,選擇了放棄。

能堅持到最後的成功,依靠的往往不是運氣和聰明,而是毅力。

成功需要積累和沉澱,蛻變過程的痛苦都會成為感恩和驚喜。

鴨子定律

你可曾見過鴨子鳧水?

一般情況下,人們只看到鴨子在水面上悠閒安逸地遊動,但潛入水下後你就會發現,原來它的鴨蹼一直都在拼命地划動著,沒有一刻停歇。

生活就像水中的鴨子。

每一個光鮮亮麗的背後,都隱藏著你無法想像的堅持和拼搏。

優雅需要底氣,華麗需要實力。

錢鍾書先生撰寫的《管錐編》,引述4000多位名家的上萬種著作中的數萬條書證,汪洋恣肆,旁徵博引。

人人都道他滿腹經綸,記憶力強,而不知道他學問的博大精深,更多來自後天手不釋卷的苦功。

他的大學同窗許振德這樣描述:「在校時,以一周讀中文經典,一周閱歐美名著,交互行之,四年如一日。每赴圖書館借書還書,必懷抱五六巨冊,且奔且馳。且閱畢一冊,必作札記......」

他進入清華後,目標是「橫掃清華圖書館」。

他的治學心得是:越是聰明人,越要懂得下笨功夫。

紀昀的《閱微草堂筆記》有言:「心心在一藝,其藝必工,心心在一職,其職必舉。」

那些漫不經心的輕鬆與自在,不過都是短暫的錯覺。

你有著非常的努力,才能看起來毫不費力。

鴨子鳧水,鴨蹼一直都在划動著,沒有停歇。(圖片來源:Adobe Stock)
鴨子鳧水,鴨蹼一直都在划動著,沒有停歇。(圖片來源:Adobe Stock)

尖毛草定律

在非洲草原上有一種「尖毛草」,有「草地之王」的美稱,它的生長過程十分奇異。

在最初的半年裡,它幾乎是草原上最矮的草,只有一寸高,人們甚至看不出它在生長。

但在半年後,在雨水到來之際,尖毛草就像是被施了魔法一樣,每天都在瘋狂生長。

短短几天,他就會竄到兩米多高,形成一堵「憑空出現」的牆。

其實,在之前長達六個月的時間裡,尖毛草都在紮根土壤,它的根部,竟然長達28米!

它不動聲色的為自己積蓄力量,只等待一場大雨的降臨。

大多數人往往只見證了尖毛草瘋狂生長的過程,至於它如何紮根於土壤,如何抵抗住風雨侵襲,卻一概不知。

這就是「尖毛草定律」。

行走在人世間,哪有甚麼捷徑可言。

守得住寂寞,才能點得亮未來。

就像暗中使勁的尖毛草,當你刨開泥土時就會明白:所謂的成功和奇蹟,追根溯源不過都是腳踏實地的努力。

三大成功定律的奇異

荷開滿塘,美不勝收。

鴨子鳧水,怡然自得。

尖毛深植,不動聲色。

有誰知道,詩意滿塘,背後隱藏的動人故事?

有誰看到,悠閒鴨子,水中雙蹼的劃動不息?

有誰曾想,尖毛瘋竄,地下擴展的堅強毅力?

你吃過的苦,終將照亮你前行的路。

不要擔心你此時此刻的付出得不到回報,所有付出都在為未來積累。

內心真正強大的人,都經得起世事打磨,耐得住人間寂寞。

失敗者與成功者的差別,不是智商、能力、模式,而是堅持與毅力。

終有一天,你吃下的苦累,熬過的寂寞,都將點亮你的前程。

就像那滿池塘的荷花,只要肯相信,肯堅持,初荷之後,必有盛夏。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.