浦發銀行女經理為廳官父親「洗黑錢」6400萬獲刑(圖)


前北京市供銷合作總社社長高守良,被指收賄1.8億元。
前北京市供銷合作總社社長高守良,被指收賄1.8億元。(圖片來源:網路)

【看中國2020年10月7日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)2018年9月3日落馬的前北京市供銷合作總社社長高守良涉貪1.8億還未宣判。近日,其女兒、上海浦東發展銀行北京分行宣武支行公司金融部原客戶經理高某叢為父「洗黑錢」多達6400多萬,二審維持原判,獲刑4年半。

《中國基金報》10月4日報導指,中國裁判文書網近日公布的一宗掩飾、隱瞞犯罪所得案,披露了浦發銀行一名女客戶經理為擔任官員的父親「洗黑錢」多達6400多萬。

報導指,現年31歲的高某叢在2014年至2018年這段時間裏,多次按照父親高守良的指示,為其收取、保管犯罪所得的巨額錢款,涉案金額達到6400多萬。

報導指,高某叢是上海浦東發展銀行北京分行宣武支行公司金融部原客戶經理。她為父「洗黑錢」,手段包括控制以他人名義開設的銀行及證券帳戶來掩人耳目,以及幫助其父收取1000多萬現金等。

例如在2015年前後,高某叢以高守良朋友趙某的名義開設銀行帳戶、證券帳戶並實際控制。在高守良多次將合計810餘萬元現金交其保管後,高某叢以趙某的名義購買理財產品,或通過銀行ATM機將巨額現金存入上述銀行帳戶,後以趙某的名義進行股票交易,對高守良的犯罪所得錢款予以掩飾、隱瞞。

另外,在2017年10月,高某叢以其和高守良實際控制的北京弘九陽科技有限公司的銀行帳戶幫助高守良收取3000萬元,後以該公司的名義進行股票交易,對高守良的犯罪所得錢款予以掩飾、隱瞞。

報導指,北京市第一中級法院一審判決高某叢犯掩飾、隱瞞犯罪所得罪,判處有期徒刑4年零6個月,並處罰金40萬元。高某叢不服,提起上訴。二審法院北京市高院駁回了她的上訴,維持原判。

涉案1.8億北京貪官高守良落馬

現年59歲的高守良,原為北京市供銷合作總社原黨委書記、理事長,於2018年8月因涉嫌嚴重違紀違法被立案審查調查;2019年3月,被開除黨籍、開除公職,並被移送檢察機關依法審查、提起公訴。

經調查,高守良涉嫌受賄近1.8億元(其中,1.1億元未遂),涉嫌貪污164萬餘元、巨額財產來源不明2000餘萬元。中共官媒披露其案情細節,包括為了避免東窗事發,與幫忙藏財的女兒切斷聯繫。落馬前還反覆練習模擬受查情節。

據《紀檢監察報》2018年8月28日的文章披露,2017年冬的一個晚上,北京航天橋的一個公交車站旁,一名身著深色長款羽絨服、帽檐低垂的女子,正緊張地觀察駛過身旁的每一輛車。不久,兩名男子從停下的一輛車出來,從後備廂取出3個行李箱,交給了該女子。那3個行李箱裝了整整1000萬元現金。收錢的女子就是時任北京市供銷合作總社黨委書記兼理事長高守良的大女兒。

文章指,這1000萬元也只是高守良在某房地產項目中獲利的一小部分。

一名北京市紀委官員說,高守良貪婪成性,甚至達到了瘋狂的程度。《紀檢監察報》指,高守良從北京市西郊糧庫的普通職工幹起,在糧食系統工作多年。1993年,年僅32歲的他官至副局級;2013年,成為北京市供銷合作總社黨委書記、理事長,大權在握。也就是從那時候起,高守良被指專橫跋扈,他經常說,「我說的話,你們必須無條件地服從。」

據報,高守良擔任北京市供銷合作總社一把手期間,總社負債率增長了9倍。截至2018年底,負債金額已達182.76億元。

官媒稱,高守良利用擔任過3年紀委書記、曾參與上一級紀委專案組工作的經歷,將其貪腐的證據交予女兒銷毀,且斷絕正常聯絡,並先後與16名涉案人員單獨見面,將受賄編造成借款或委託投資的謊言,並與他人模擬受查作應對。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.