華人夫婦洗黑錢高達5億加元 加法官最後無奈撤控(圖)



洗黑錢示意圖(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年9月1日訊】加拿大卑詩省列治文市的一家由華裔夫婦經營投資的公司,被指控兩年內洗黑錢高達5億加元。控方在提交證據時錯誤地將警方臥底線人的身份泄露給辯方律師,檢控官認為這可能危害臥底線人的性命,最後無奈撤控。但是警方在此案中繳獲來路不明的200萬加元現金被凍結,當事人打官司敗訴,最後省府是否沒收這筆金錢要等聯邦法院裁定後才有定論。

據加拿大媒體報導,該筆200萬加元現金執有人是華裔夫婦朱建軍(Jian Jun Zhu,譯音)和秦彩瑄(Caixuan Qin,譯音)。據法庭記錄,秦彩瑄生於1984年,朱建軍生於1975年。

根據卑詩民事充公辦事處指出,他們夫婦二人通過一間名為銀通國際投資公司(Silver International Investment)涉疑在列治文一幢商業大廈開設一間公司而運營地下銀行。皇家騎警在2015年10月15日洗黑錢調查行動中繳獲現金200萬加元。

警方隨後落案起訴朱建軍夫婦;但是檢控官在2018年決定擱置對二人的檢控,朱建軍夫婦脫罪。卑詩民事充公辦事處入稟法院,指出搜獲的200加萬現金屬於由非法行為所得,但朱建軍夫婦對此進行了否認。卑詩最高法院2019年9月曾裁定將200萬加元歸還朱建軍夫婦,民事充公辦公室不服上訴。上訴庭裁定涉案的200萬元款項需要繼續凍結。朱建軍夫婦夫婦的代表律師表示,會考慮向聯邦法院再提出上訴。

法庭文件顯示,2015年10月15日,皇家騎警突擊搜查銀通國際投資公司後,繳獲了200萬加元現金,多數是20加元的鈔票。搜獲的分類帳表明,在1年內,銀通在卑詩省處理的現金達到2.2億加元,並向海外匯出了3億多加元。2名被證實進入銀通辦公室的人,後來被皇家騎警截住,在他們的車上找到2個行李箱的現金,合計100萬加元,是涉嫌販毒的贓款。

據Global News報導,聯邦檢控部門2018年11月決定,擱置對銀通國際投資公司和秦彩瑄、朱建軍的檢控。原因是聯邦檢控官遵循標準證供發放程序時,錯誤泄露了一名臥底警方線人的身份給了辯方律師。

辯方律師Matthew Nathanson發現後立刻接觸檢控官,通知對方該錯誤。雙方開始洽商如何應對。最後檢控官與皇家騎警決定保護線人的性命,要比繼續檢控銀通國際投資公司及其經營者更為重要,所以撤控。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.