中共必定敗在小圈子遊戲上(圖)

2020-10-10 08:02 作者: 李平

手機版 简体 0個留言 打印 特大

東京四方會談
四方會談在東京(圖片來源:KIYOSHI OTA/POOL/AFP via Getty Images )

【看中國2020年10月10日訊】美國與日本、澳洲、印度四國在東京舉行外長會議後,中共狠批美國搞小圈子,損害第三方利益,與早幾日狠批美國搞單邊主義相映成趣。原來,美國強調美國優先、搞單邊主義,中共害怕被脫鉤,當美國開始發展多邊外交、搞小圈子時,中共更恐懼,因為中共在國內外玩慣小圈子遊戲,深知其威力。美國引領的天下圍共小圈子正在擴大,中共還在幻想引領全球治理體系改革,勢必加劇兩個圈子的碰撞,也必定加劇國際社會的反感。

兩個小圈子直接交鋒

美國主導的小圈子與中共把持的小圈子,近日有多個有趣的數字對比和直接的交鋒。其一,10月6日,第75屆聯合國大會專責社會、人道和文化問題的第三委員會舉行一般性辯論時,德國常駐聯合國代表霍伊斯根宣讀了39個國家聯署的關注新疆人權和香港最新局勢的聯合聲明。其後,巴基斯坦代表55個國家、古巴代表45個國家分別就支持中國的香港政策、新疆政策發言。

這兩個在香港、新疆問題政治立場對立的小圈子去年在第74屆聯合國大會上已交過手。去年10月29日,英國駐聯合國大使皮爾斯代表23個國家發表聲明,關注新疆和香港人道問題。而白俄羅斯代表54個國家發言支持中國的新疆政策。一年過後,美歐關注中國人權的小圈子壯大了,而支持中國的小圈子未見增強。在聯合國大會的會議記錄中,今次巴基斯坦仍代表54個國家發言,而非媒體廣為報導的55個國家。

聯合國這個二戰後成立旨在維護世界和平的國際機構,已變成美中及其盟友的「戰場」。早前一日,中國常駐聯合國代表張軍代表朝鮮、伊朗、蘇丹等26個國家發言,批評美國等西方國家侵犯人權。中方這個賊喊捉賊的小圈子,除了夜行人吹口哨給自己壯膽之外,對增進本國人權有何助益?

其二,美國主導的另一個小圈子10月6日在東京出場,雖然只有四國參與,但其影響力不容小覷。這次美日印澳四國外長舉行四方安全對話,被視為籌組亞太國家防堵中共擴張的「小北約」。中國駐日本大使館發表聲明,指摘美國搞封閉、排他的小圈子,針對第三方或損害第三方利益。

其實,「小北約」這個小圈子尚未成形,遠不及已成立20年、由中國把持的上海合作組織。玩小圈子遊戲,一向是中共所好,無論是國內政治,還是國際政治,既可以抱團取暖,也可以耍老大哥的威風。

大撒幣對抗文明世界

尤為可圈可點的是,中共總書記習近平上月底在第75屆聯合國大會發表錄影講話後,中國外長王毅吹捧習近平指出了全球治理體系變革的正確方向。王毅還不點名批判美國,以單邊主義破壞現行國際秩序、霸凌行徑挑戰國際關係準則。言猶在耳,美國轉而發展多邊外交時,被排除在外的中共更顯恐懼不安。

其三,當中國外交部宣稱有近70國在聯合國支持中方立場時,美國皮尤中心發表了一個小圈子的民調。這項調查只在美歐日澳加韓等14個發達國家進行,結果顯示,各國人士對中國的觀感急劇惡化,負評率高達73%,對中國最反感的是日本人,負評率達86%,最不反感的是義大利人,負評率也達62%。

從這些小圈子的數字對比中,中共可以拿近70國的支持去向中國人證明自己香港、新疆政策的偉光正,可以代表26個國家發言批評美歐侵犯人權,但國際政治的小圈子從來不是簡單的以數量取勝。反對中方立場的39國、皮尤調查的14國,其政治、經濟、軍事實力,豈是其他小圈子國家所能抗衡的?中共逆民主、自由、法治普世價值而行,幻想靠大撒幣建立、把持的小圈子去對抗文明世界,到頭來必定是賠了夫人又折兵。

(文章由作者授權《看中國》轉載自《蘋果日報》。原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.