中國進口超預期增長 出口仍待全球經濟好轉(圖)

2020-10-14 22:18 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

進口 出口 經濟
武漢肺炎疫情蔓延勢頭尚未得到有效控制,外貿的可持續性依然有待觀察。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年10月14日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國海關總署10月13日公布的數據顯示,受中美第一階段貿易協議繼續落實等因素影響,9月以美元計價進口同比超預期增長13.2%。出口同比增長9.9%,仍和全球經濟復甦情況聯動。

中國9月以美元計價出口同比增速刷新一年半高點,進口更是超預期增長,增速創年內新高且達兩位數;前三季度,中國以美元計價出口同比累計下降0.8%,進口下降3.1%,貿易順差3,260.5億美元。

9月份,中國對美國出口439.6億美元,自美國進口132.1億美元;前三季度累計,對美國出口同比下降0.8%至3,100.2億美元,進口增長0.2%至914.5億美元。

中國海關總署新聞稿同時顯示,中國三季度以人民幣計價進出口同比增長7.5%,其中出口增長10.2%,進口增長4.3%,三季度以人民幣計價的進出口總值、出口總值和進口總值均創下季度歷史新高。

分析人士預計,在中美第一階段貿易協議影響下,中國第四季度進口有望繼續保持高增長,而鑒於全球武漢肺炎疫情蔓延勢頭尚未得到有效控制,出口的可持續性依然有待觀察。

交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智認為,進口強主要是因為企業在加大進口,另一個是價格因素,比如大宗商品價格是在逐漸上漲的。此外,中國也在加大對美國農產品的採購,在全面落實第一階段中美協議,事實上隨著國內也需要這些商品,因此主動的採購。

據《路透社》報導,牛津經濟研究院(Oxford Economics) Louis Kuijs認為,二季度以來,紡織品和電子產品的出貨量顯著增長,支持了9月出口繼續增長。中國的貿易夥伴國再次爆發疫情將構成挑戰,但與病毒相關需求的產品出貨量將繼續保持增長。以美元計的進口額同比迅速增長,考慮到進口價格仍同比下降,這意味著9月份進口量同比增長約20%。

摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊直言,中國出口向好跟全球經濟重啟帶來的需求改善有關,但問題在於是否可持續。現在歐洲疫情重新回來,而且冬季疫情是否二次回潮也要打個問號,倘若疫情變得更為嚴重、歐美重啟受阻,中國出口還是會受到影響。鑒於短期疫苗的推出還面臨一定困難,出口的可持續需要觀察,預計四季度出口進一步大幅改善的可能性不大。

另外,中國對中美貿易協議採購目標承諾恐難達成。美國商務部9月29日公布的數據顯示,儘管中國在8月份大幅增加了對美國玉米、大豆和汽車的購買,但距離中國落實貿易協議所規定的採購目標還相距甚遠。有關統計顯示,截至8月底,中國購買的美國出口產品不到它承諾今年要購買總額的三分之一。

世貿組織在今年4月發布的報告中預測,今年全球貿易受疫情影響將萎縮13%到32%。

10月6日,世界貿易組織發布的《全球貿易數據與展望》更新報告顯示,由於6月和7月全球疫情防控措施有所放鬆,經濟活動加速恢復,今年截至目前的全球貿易表現好於預期,預計今年全球貨物貿易量將萎縮9.2%。報告同時預測,2021年全球貨物貿易預計增長7.2%,大大低於此前超過20%的增長預期,貿易規模將遠低於疫情前水平。

世貿組織同時強調,該預測數據仍存在高度不確定性,全球貿易最終表現將取決於疫情發展和政府採取的防控措施。如果此前受到抑制的市場需求耗盡,企業庫存得以補充,貿易復甦和增長的勢頭可能會大幅放緩;同時,如果第四季度疫情反彈,貿易也會因此遭受負面影響。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.