了不起的情商-傾聽(圖)


情商 傾聽 卡內基 人性
了不起的情商傾聽。(圖片來源:Adobestock)

上天賜給人一對耳朵、一對眼睛,但只有一張嘴巴,就是要人們多聽、多看、少說話。這話有人覺得是強詞奪理,但想想想來,還真的是這樣。很多時候,我們在生活中遇到的麻煩,正因為我們少看、少聽,但話太多。

簡‧愛》中有這麼句話:「你的高明之處不在於談論你自己,而在於傾聽別人的談論。」大多數人在與人交談時,都急於表達自己的想法,但重要的傾聽,但少有人在意。

正因如此,所以懂得傾聽,是一種了不起的情商

卡內基曾在自己的著作《人性的弱點》裡講過自己的一個親身經歷。

有次他應邀參加一場紙牌會。因為他不會打牌,而現場剛好也有一位女子不會打牌,所以他們就坐下來聊天。

當時那位女子在談話中先是提到:「卡內基先生,我想請你告訴我,所有你到過的名勝,以及見過的奇景。」然後在接下來的談話中,卡內基發現這女子剛和丈夫從非洲旅行回來。卡內基反而興致盎然的羨慕這名女子的旅行,然後請她告訴自己關於兩人在非洲的奇聞趣事。

這場談話持續了整整45分鐘,過程中幾乎都是這位女子在分享自己的經歷。到了最後,這名女子很滿意跟卡內基的交談和聊天。

但實際上,卡內基並沒有說甚麼話,他所做的就只是傾聽而已。

有句話說:「每天發生在我們自己身上的事情,99%對於別人而言,根本毫無意義。」所以每個人最關心的,其實還是自己。若想要擁有好人緣,最重要的常常不是自己說了什麼,而是我們是否願意靜下心來,傾聽別人說了什麼。

很少有人願意跟一個只想表現自己的人交流,但大多數人卻都願意跟對自己感興趣的人交朋友。因此傾聽的本質,能讓對方很快放下心防,接納他人。

生活中,人與人間的矛盾,常常不在事情的對錯,而在彼此的情緒和態度。當我們越想理直氣壯的爭辯,常常只會激化矛盾,但若能心平氣和聽他人訴說,反而會緩解矛盾。因為我們常會認為,別人的訴說是在抱怨或辯解,所以拒絕傾聽。但我們卻忘了,對方會想要訴說,常常是為了尋求理解和安慰。

甘地曾說:「每事都應站到對方的立場上想一想,這是達到理解的最有效方法。」事實也的確如此,沒有傾聽,就沒有感同身受;有傾聽,才有設身處地的理解。

當一個人傷心難過時,但切需要的,往往不是別人的開導,而是願意傾聽的人。傾聽與傾訴,看似一字之差,但差距何止千里。想找到一個認真的傾聽者,真是比我們想像中要難得多。

懂得傾聽,才有真正的理解。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.