美國制裁中國6公司 幕後涉同一上海人(圖)


美國制裁6家中國公司
沈勇在上環商廈登記的辦公室,僅屬共享辦公室。(圖片來源:RFA)

【看中國2020年10月21日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)美國19日宣布,將兩名中國人和6家公司列入黑名單,因為他們協助「伊朗航運」(IRISL)逃避美國制裁。需要注意的是,這6家公司有5家在香港,且4家公司董事是同一上海人。此人在香港開設多達37家公司,此前就曾涉及類似事件。

美宣布將中國6公司列黑名單

美國政府10月19日宣布,將兩名中國男子和6家中國公司列入制裁名單,這6家公司包括仁達控股集團(上海)有限公司( Reach Holding Group (Shanghai)Company Ltd.)、仁達航運(香港)有限公司(Reach Shipping Lines)、Delight Shipping Co., Ltd.、Gracious Shipping Co. Ltd.、Noble Shipping Co. Ltd.,以及Supreme Shipping Co. Ltd.。

據指,這6家公司私下秘密向伊朗出售、供應或轉讓與伊朗航運部門有關的貨物或者服務。聲明也提到,兩家仁達都有負責協助「伊朗航運」及其子公司避開美國制裁。根據仁達上海官網顯示,該公司由國際物流、國際貿易、酒店管理幾大業務板塊組成,是以航運為主的跨行業、跨地區的綜合企業集團。

除仁達上海外,其餘 5 家公司都在香港。根據公司註冊處的資料顯示,仁達航運(香港)於2018年7月在香港成立,公司只有一個董事,就是此次被制裁的「陳國平」,公司辦事處地址位於中環美國銀行中心25樓的一個單位。

美制裁4公司 幕後涉同一上海人

至於另外4家公司,他們也於2017年8月在香港成立。 4家公司的原名分別是IRISL Delight Shipping、IRISL Dignity Shipping、IRISL Noble Shipping、IRISL Supreme Shipping,包含了伊朗航運(IRISL)的英文縮寫;到2018年6月13日,這4家公司改名為「Delight Shipping Company Limited」、「Gracious Shipping Company Limited」、「Noble Shipping Company Limited」、「Supreme Shipping company Limited」。

需要注意的是,這4家公司都只有一個董事,是名叫「沈勇」的中國人。據自由亞洲電台披露,這4家公司在香港公司紀錄地址為觀塘一工業大廠。相關工作人員透露,該處只屬秘書公司,負責向瀋勇轉答客戶通知,目前沈勇身在中國大陸。至於涉事4家公司的客戶,是否知曉公司被美制裁,該工作人員表示「不清楚」。

翻查商業紀錄,沈勇在香港37家公司擔任董事,其登記住址是上海長寧區安順路一個住宅單位。

值得一提的是,「沈勇」擔任董事的公司「King Power Holdings Limited」,曾被美國《華爾街日報》(WSJ)調查指,於2011年曾持有19艘被美國制裁的香港貨船。路透社2012年也曾報導,香港海事處因制裁事宜,曾去信通知涉事19艘船隻的船主暫停香港註冊。

至於此次美國制裁的兩名中國人,除了有仁達上海的行政總裁,即上述提到的陳國平外,亦包括該公司主席何羿。

根據美國財政部外國資產控制室(OFAC)的「特別指定國民」(SDN)名單,何羿英文名字叫「Daniel」,1965 年7月生於杭州;陳國平英文名字叫「Eric」,1968年8月出生,聯絡地址是上海浦東新區。

美國6月曾制裁伊朗上海子公司

此外,美國之音報導指出,事實上,國際社會早已意識到伊朗政府利用 「伊朗航運」運輸敏感物品。今年6月,美國國務院已將「伊朗航運」和他在上海的子公司伊航船務有限公司(E-Sail)列為制裁對象,指他們從事與核擴散有關的行為。

而此次制裁是繼美國總統川普在 2018 年宣布推出伊朗與六個大國達成的2015年《伊朗核協議》後的最新一輪行動。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.